На прошлой неделе компания Microsoft представила новый API DirectX 12 Ultra, который будет использоваться как видеокартами, так и её будущей консолью Xbox Series X. Одной из важных составляющих нового API стал сетчатый шейдинг (Mesh Shading), о котором разработчики Xbox решили рассказать подробнее, вместе с тем раскрыв некоторые возможности графической архитектуры AMD RDNA 2.
Для начала напомним, что преимущество сетчатого шейдинга заключается в том, что он позволяет отбирать не видимые в сцене вершины гораздо раньше, нежели традиционный конвейер. И когда система знает, что объект или его часть в данном кадре не видны, она не использует ресурсы GPU, чтобы затенять его. Кроме того, сетчатый шейдинг позволяет применять разные уровни детализации для объектов с разной видимостью.
Однако все становится ещё интереснее, если взглянуть на компьютер, который используется в демонстрации для сравнения с Xbox Series X. Данный ПК оснащён видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti и он подключён к дисплею с разрешением 2560 × 1440 точек. Ему на традиционный рендеринг нужно 72 мкс, а на рендеринг с сетчатым шейдингом — 32 мкс. Но при этом важно отметить, что Xbox Series X, у которого GPU обладает 52 вычислительными блоками с архитектурой RDNA 2, подключён к 4K-экрану (3840 × 2160 точек).
Получается, что производительность Xbox Series X при использовании как традиционного, так и сетчатого шейдинга примерно сопоставима с производительностью GeForce RTX 2080 Ti. И это весьма впечатляет. Правда, нужно отметить, что на данный момент сетчатый шейдинг не используется в играх, и NVIDIA ещё не выпустила оптимизации для него. Также заметим, что Xbox Series X использует 256 потоков SIMD, а видеокарта GeForce RTX 2080 Ti — всего 32 потока.