Все диетологи советуют включить в рацион овощи и фрукты. Для чего? Почему они так важны?
✔️Витамины
Овощи и фрукты - это источник витаминов. Об этом знают даже дети. Витамины -незаменимые вещества, необходимые для роста, развития и жизнедеятельности человека. Их можно назвать еще “поддерживающие жизнь”, так как латинское слово “вита” переводится как “жизнь”.
Некоторые витамины (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин Е) не синтезируются в организме человека вообще, другие (В12, В6 и др.) синтезируются микрофлорой кишечника, но не всегда в достаточном количестве и должны дополнительно поступать с пищей.
✔️Пищеварение
Смешиваясь с пищей, пищевые волокна увеличивают её объем. Это позволяет нам быстрее почувствовать насыщение. Плюс клетчатка замедляет процесс пищеварения и мы ощущаем себя сытыми дольше.
Волокна уменьшают ГИ (гликемический индекс) пищи, так как, благодаря замедлению скорости пищеварения, питательные вещества дольше поступают в кровь.
Пищевые волокна помогают выводить токсины и продукты жизнедеятельности организма. Нормализуется стул, так как они увеличивают объём кала.
✔️Микрофлора
Клетчатка является пищей для наших дружественных микробов. А они
синтезируют 9 различных витаминов: В1 В2, В6, биотин, пантеоновую, никотиновую и фолиевую кислоты, В12 и витамин К, способствуют усвоению организмом железа.
Продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, а также стимулируют иммунную систему.
❓Теперь вопрос: «Съесть фрукт/овощ целиком или приготовить фреш?».