Найти в Дзене
Большие идеи

Пять признаков того, что вы перегружены

У всех бывают сложные периоды в работе, когда наваливаются многочисленные дедлайны, закрывается важная сделка или сложный проект длится несколько месяцев. Временный у вас цейтнот или беспрерывно трудиться — ваш вариант нормы, есть основные симптомы, которые позволят понять, что вы слишком перегружены.

Вы не устраиваете перерывы. Постоянно откладывать отдых, регулярно работать по выходным и в праздничные дни — все это признаки того, что вы работаете на износ. Исследование выдающихся спортсменов показало, что именно перерывы на отдых помогают им выступать в полную силу, это же касается и нас всех. Продолжительный отпуск, безусловно, полезен, но и короткие перерывы, например, неделя на перезагрузку, время для отдыха по вечерам или периодические выходные, также помогут восстановить силы.

Вы не отдаете приоритет личной жизни. Если вы длительное время фокусируетесь только на работе, значит, делаете это за счет личной жизни. Исследование показывает, что прочные социальные связи напрямую связаны с продолжительностью жизни, а их недостаток имеет тот же эффект, что выкуривание 15 сигарет в день. Если вы не общаетесь ни с кем вне работы и все больше изолируете себя, скорее всего, вы слишком сосредоточены на делах.

Вы не можете полностью отвлечься от работы. Если за пределами офиса вы не можете отключиться от работы и сосредоточиться на близких, значит, вы перегружены. Хотя периодически вспоминать о делах нормально, это становится проблемой, когда мы не справляемся с тягой отвлечься на рабочие моменты, что медленно разрушает важные для нас отношения.

Вы не следите за собой. У вас нездоровая модель поведения, если вы постоянно не высыпаетесь, пропускаете обед, перебиваетесь кофе и энергетическими батончиками, не занимаетесь физкультурой и пренебрегаете личной гигиеной. Например, когда мы жертвуем сном ради работы, то фактически работаем против себя, так как недосып отрицательно сказывается на высших когнитивных функциях, таких как рассудительность, критическое мышление, принятие решений и организация. Отказом от физических упражнений мы еще больше себя наказываем. Спорт помогает бороться со стрессом, повышает настроение, придает сил и способствует активации когнитивных функций.

Вы измеряете свою ценность только профессиональными мерками. Неспособность увидеть более широкую перспективу как с точки зрения самооценки, так и в понимании роли работы в вашей жизни, может быть признаком того, что вы слишком беспощадны к себе. Иногда заставить посмотреть на ситуацию шире может только какое-то значимое жизненное событие. А без радикальной переоценки хороший способ сменить угол зрения — это заняться чем-то за пределами офиса и напомнить себе, что жизнь не ограничивается работой.

Хотя нам всем периодически приходится переключаться на более высокие темпы, важно не забывать о жизни вне работы — в этом ключ к достижению долгосрочного успеха, личного и профессионального.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Ребекки Цукер в HBR Россия «Осторожно, перегрузка!». Другие материалы о развитии личных качеств и навыков вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.

Подпишитесь на наш канал