Найти в Дзене
Рыжий рыцарь

"Я люблю кровавый бой": какими саблями были вооружены гусары Дениса Давыдова?

Денис Давыдов, знаменитый поэт-партизан, герой "войны двенадцатого года" - одна из культовых фигур русской истории и культуры. Изначально служил в кавалергардах, но потом перешел в гусары. Фактически именно он прославил гусарские полки, гусарскую лихость, отвагу и бесшабашность. Ну и любовь к крепким напиткам, куда же без этого...))

Гусары приобрели общероссийскую славу как мастера неожиданных, безумных атак, зачастую - на превосходящего противника. Это главный козырь легкой кавалерии, к которой они и относились.

Основным оружием гусара были сабля и пара пистолетов. Кроме того, по 16 бойцов в каждом эскадроне имели при себе мушкетон, бивший дробью, или нарезной штуцер. Но душой гусара всегда оставалась сабля...

С какими же саблями гусары встретили Наполеона в 1812-м году?

Легкокавалерийская сабля образца 1809 года

На вооружении гусар в этот период стояла т.н. легкокавалерийская сабля образца 1809 года. Ее же аккурат в 1812 году присвоили уланам. Также, конкретно в период наполеоновских войн, эта сабля была строевым оружием у казаков лейб-гвардейских полков и драгун Кавказской инспекции (прочие драгуны вооружались палашами).

Грубо говоря, вот какие сабли были у гусар-партизан Дениса Давыдова:

Легкокавалерийская сабля образца 1809 года
Легкокавалерийская сабля образца 1809 года

Сабля этого типа имеет однолезвийный клинок средней степени изгиба, с одним широким долом с каждой голомени. Общая длина 1030 мм, длина клинка - 880 мм, ширина у пяты - 36 мм. Масса - порядка 1400 г, причем солидную часть этой массы составляет тяжелый эфес.

Эфес легкокавалерийской сабли образца 1809 г. был стальной (в отличие от латунных - у палашей и тесаков пехоты), с асимметричной гардой. Последняя формировалась из прямого перекрестья, верхний квиллон которого был немного загнут вперед, а от нижнего отходит защитная дужка к самому навершию. Две боковые дужки обеспечивают защиту руки в поединке. Верхняя часть рукояти прикрыта стальной же планкой, которая переходит непосредственно в навершие, сама же рукоять деревянная, обтянутая кожей и по желобкам, как было принято в то время, обмотана стальной проволокой.

Ножны к этой сабле полагались стальные, с двумя кольцами для горизонтального подвеса традиционным способом - лезвием вниз. Но иногда могли использоваться другие - деревянные, обтянутые черной кожей, с латунным прибором, украшенным фигурными прорезями.

-3

Будет возможность - найдите эту саблю в музее. Их сохранилось достаточно много. Взгляните на нее. Она производит очень сильное впечатление: фотографии не передают той мощи, которой веет от тяжелого искривленного клинка...

Гусарам и уланам эта сабля служила верой и правдой до 1819 года, пока ее не заменили оружием нового образца - с более узким и менее изогнутым клинком, лучше подходящим для укола.

Во время наполеоновских войн саблями в основном рубили. Для этого они и были предназначены. Только с конца первой четверти XIX века в Европе началась тенденция придавать большую роль уколу, даже и саблей, чем удару. Российские кавалерийские клинки развивались в общем русле вместе с европейскими, хотя чисто колющими, в отличие от западных образцов, так и не стали...)