Практически все апельсиновые соки, имеющиеся в местном продуктовом магазине, обрабатываются каким-либо образом с целью продления срока годности
Свежевыжатый апельсиновый сок - это напиток, значительно отличающийся от подавляющего большинства апельсиновых соков, которые лежат на полках вашего продуктового магазина. Они могут быть похожи друг на друга, но преимущества в питании часто сильно различаются. В некоторые переработанные апельсиновые соки добавляются дополнительные питательные вещества, но свежевыжатые сорта, естественно, богаты биофлавоноидами и витамином С, которые обеспечивают большую пользу для здоровья.
- Не забудьте поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Проблемы с обработкой
Практически все апельсиновые соки, имеющиеся в местном продуктовом магазине, обрабатываются каким-либо образом с целью продления срока годности, потому что свежевыжатый сок становится кислым и начинает разлагаться в течение нескольких дней.
Почти все приобретенные в магазине соки пастеризованы, что включает нагревание сока до высоких температур с целью уничтожения возможных патогенных микроорганизмов, таких как бактерии и грибы. Недостатком пастеризации является то, что она может разрушать чувствительные к нагреванию питательные вещества, такие как биофлавоноиды и витамин С, согласно «Современному питанию: функциональный подход». Таким образом, свежевыжатый апельсиновый сок, потребляемый в течение нескольких часов после приготовления, вероятно, будет содержать больше питательных веществ и в соотношениях, которые встречаются в природе.
Преимущества биофлавоноидов
Биофлавоноиды - это вещества, которые действуют как растительные пигменты и сильные антиоксиданты. Апельсины содержат широкий спектр биофлавоноидов, таких как гесперидин, кверцетин и тангеритин. В целом, биофлавоноиды помогают предотвратить окислительное повреждение от свободных радикалов, борются с дегенеративными заболеваниями и старением тканей, поддерживают рост клеток и здоровье сердечно-сосудистой системы и проявляют некоторые противораковые свойства. Более конкретно, кверцетин также проявляет противоаллергические, противовоспалительные и противовирусные свойства. Однако биофлавоноиды в соке со временем довольно быстро разлагаются, поэтому употребление свежевыжатых сортов гарантирует, что вы получите наибольшее количество полезных веществ из фруктов.
Преимущества витамина С
Апельсины не являются лучшим природным источником витамина С, но они, безусловно, являются очень хорошим источником. Например, стакан свежевыжатого апельсинового сока на 200 грамм обычно содержит больше, чем рекомендуемое суточное количество витамина С, которое составляет около 100 миллиграммов.
Витамин С имеет много функций в вашем теле. Он необходим для роста и восстановления коллагена, который влияет на здоровье и внешний вид вашей кожи, суставов и всей сердечно-сосудистой системы. Это также мощный антиоксидант и достойный противомикробный препарат. Витамин С также стимулирует ваш иммунный ответ и улучшает усвоение пищевого железа.
Другие преимущества
Пить свежевыжатый апельсиновый сок имеет много других преимуществ, таких как источник увлажнения и натуральный сахар, называемый фруктозой. В противоположность этому, в купленном в магазине соке часто добавляется сахар-рафинад или рафинированный сахар. Свежий апельсиновый сок также содержит достаточное количество пищевых волокон и витаминов группы В, таких как фолат и тиамин. Кроме того, по сравнению с употреблением фруктов, употребление сока сокращает время пищеварения и увеличивает скорость усвоения питательных веществ. С другой стороны, употребление апельсина вместо его сока дает вам больше клетчатки и сжигает еще несколько калорий из-за процесса пищеварения.
- Не забудьте поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ