Найти тему
Научное питание

Не может быть!Натуральный сок может быть вреден?

Хотя свежий сок содержит много питательных веществ, он практически лишен пищевых волокон

Приготовление сока является распространенным методом потребления питательных веществ без необходимости употребления большого количества фруктов или овощей. Вы можете приготовить сок различными способами, в том числе вручную, хотя приготовление сока часто легче с помощью специальных машин, которые отделяют сок от «мякоти». Тем не менее, фрукты или овощи, оставленные в форме кожуры, семян и мякоти, содержат полезные питательные вещества, особенно клетчатку. Кроме того, фруктовый сок содержит немного сахара и может обеспечить среду для роста бактерий. Соки, безусловно, имеют свои преимущества, но есть и некоторые недостатки, которые следует учитывать.

Изображение с сайта https://naychnoe-pitanie.ru/wp-content/uploads/2020/03/%D1%81%D0%BE%D0%BA.jpg
Изображение с сайта https://naychnoe-pitanie.ru/wp-content/uploads/2020/03/%D1%81%D0%BE%D0%BA.jpg

Свежий сок

Приготовление сока включает в себя, в основном, извлечение жидкости из фруктов и овощей, что отличается от их смешивания для получения смузи. В зависимости от типа фрукта или овоща, который вы употребляете, свежий сок обычно богат по крайней мере несколькими витаминами, минералами или антиоксидантами, которые легко усваиваются, потому что они находятся в жидкой форме. Питье только свежего сока в течение нескольких дней является довольно распространенным методом поста, и поэтому его часто называют «соковым голоданием». Те, кто быстро пьет сок, утверждают, что это эффективный метод детоксикации тканей, особенно печени и почек, хотя в настоящее время нет научных исследований, подтверждающих это утверждение.

Удобно и питательно

Получение большого количества необходимых питательных веществ без необходимости жевать волокнистый материал является очевидным преимуществом приготовления сока. В каком-то смысле свежевыжатый сок похож на экстракт фруктов или овощей, в котором содержатся концентрированные витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и иногда даже ферменты, как в случае сока ананаса и папайи. Разнообразные соки могут быть легко смешаны для усиления вкуса и получения полного спектра питательных веществ. Сок также легко транспортировать в контейнере, особенно для занятых людей на ходу.

Недостаток клетчатки

Хотя свежий сок содержит много питательных веществ, он относительно лишен пищевых волокон, которые люди обычно выбрасывают после приготовления сока из фруктов и овощей. Пищевая клетчатка - это термин для растворимых и нерастворимых форм клетчатки. Растворимая клетчатка, такая как пектин, важна для здоровья, потому что она дольше заставляет вас чувствовать себя сытыми и помогает контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови. Нерастворимые волокна, такие как целлюлоза, увеличивают стул, очищают толстую кишку и способствуют регулярному опорожнению кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки связана с уменьшением риска диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки, согласно «Общественному питанию». Без клетчатки высокое содержание фруктозы в некоторых фруктовых соках, таких как яблочный сок, может привести к скачкам уровня сахара в крови и выделению инсулина.

Забота о свежем соке

Употребление в пищу сырых продуктов и питье свежего сока, возможно, являются лучшими методами получения большинства питательных веществ из фруктов и овощей, но всегда существует небольшой риск загрязнения. По данным Управления по контролю приготовление сока может привести к болезням пищевого происхождения, таким как бактериальная инфекция кишечной палочки. Свежий сок не пастеризуется, что является процессом с высокой температурой, предназначенным для уничтожения потенциально патогенных микроорганизмов. С другой стороны, противники пастеризации утверждают, что этот метод также уничтожает многие питательные вещества и полезные бактерии. Тщательное мытье фруктов и употребление сока сразу после приготовления могут свести к минимуму риск загрязнения.