Найти в Дзене
Шатал Мангал

Чесночный крем-соус. Проще некуда

Очень простой и нужный рецепт.

Главный ингредиент - чеснок

Понадобится только чеснок. Остальное - по вкусу
Понадобится только чеснок. Остальное - по вкусу

Первым делом Срежем верхушки с чеснока вот таким образом:

Срезаем Верхнюю часть чеснока таким образом, чтобы задеть немного зубчики
Срезаем Верхнюю часть чеснока таким образом, чтобы задеть немного зубчики

Далее - солим чеснок. Можно добавить любую приправу по вкусу

Солим и приправляем чеснок
Солим и приправляем чеснок
Приправа - по вашему усмотрению и желанию. Можно использовать чёрный молотый перец
Приправа - по вашему усмотрению и желанию. Можно использовать чёрный молотый перец

После этого поливаем чеснок сверху оливковым (или другим растительным) маслом таким образом, чтобы внутрь головок чеснока и между зубчиками вошло как можно больше масла.

Заливаем чеснок растительным маслом
Заливаем чеснок растительным маслом

И отправляем в разогретую до средней температуры духовку на 40-60 минут

Отправляем чеснок запекаться в духовку
Отправляем чеснок запекаться в духовку

К соусу можно добавить вашу любимую зелень.

Пока чеснок запекается - мелко нарезал замороженную петрушку и укроп...

Замороженная зелень
Замороженная зелень
-8

После того как чеснок запекся - достаём его из духовки и даём остыть.

Запечённый чеснок
Запечённый чеснок

Затем разделываем чеснок на зубчики и извлекаем из них получившееся пюре нажатием на зубчики вилкой/пальцем/ножом.

Пюре извлекается очень легко - остаётся лишь кожица от зубчиков чеснока, которую выбрасываем.

Пюре перемешал с зеленью...

По сути база готова. Можно её уже в таком виде подавать в качестве закуски с гренками/хлебцами и т.д.:

Чесночная закуска
Чесночная закуска

Но ещё вкуснее получится если из этой базы сделать полноценный соус, добавив любимые ингредиенты.

Очень хорошо такое пюре сочетаешься с творожным сыром, кефиром, сметаной или томатным пюре. Здесь уже всё зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Расскажите о своих идеях о том, чем разнообразить этот соус в комментариях