СБОР СОКА - ТОЛЬКО ДО ПЕРВЫХ ЛИСТИКОВ
Когда я ехала в Могилевский лесхоз, то представляла себе аккуратные плантации берез, по которым разъезжают грузовики с цистернами, забирая от каждой березки огромную бочку с соком. В жизни все оказалось гораздо сложнее…
Оказывается, по санитарным нормам собирать сок можно далеко не с каждой березки - только с тех, которые предстоит вырубить в течение 5 лет. Кроме того, собирать сок надо по определенным правилам, с поверхностных слоев, чтобы не повредить древесину, которая, после того как дерево срубят, пойдет на изготовление мебели или паркета. Сок можно собирать с деревьев, которым есть хотя бы 40 - 50 лет, но обычно выбирают деревья постарше (а значит, и потолще) - те, которые растут уже 60 - 70 лет. Все это по дороге мне рассказывает главный инженер Могилевского лесхоза Михаил Григорович.
На обочине стоит трактор, к которму носят пакеты с соком.
Вместе с Михаилом Михайловичем мы едем в лес недалеко от деревни Евдокимовичи Шкловского района - это Заходское лесничество. Здесь всего около 50 подходящих для сбора сока березок, и местный лесничий знает, где растет каждая.
Чистых березовых рощ в Могилевском лесхозе немного, в основном здесь растут смешанные леса, но это даже плюс. Михаил Михайлович уверен, что в смешанных лесах сок вкуснее.
Самый вкусный березовый сок в смешанных лесах.
Пакеты с березовым соком виднеются по всему лесу.
- Хорошо, когда лес не чисто березовый, а с соснами или растет на песчанике, - рассуждает он. - Чем суше почва, тем выше в соке содержание сухих веществ - тех самых полезных микроэлементов, превращающих обычную воду в березовый сок. А бывает, что почва слишком влажная, например, в болотистой местности, тогда березы через свои фильтры качают слишком много воды - и сок сам получается как вода по вкусу. Консервные заводы такой сок брать не хотят - из-за слишком низкого содержания сухих веществ.
Сбор березового сока лесники называют подсочкой. Сезон подсочки приходит, когда ночью устанавливается плюсовая температура - в этом году в Могилевском лесхозе начали собирать сок в 20-х числах марта, в прошлом - из-за разбушевавшегося Хавьера только в середине апреля. Обычно подсочка продолжается 20 дней - до первых листиков на березе. Как только появляются листики, сбор сока прекращают - опять же чтобы не испортить дерево, или, как говорит Михаил Михайлович, не превратить его в дрова.
Березовый сок стекает в пакет по желобу.
За сезон от одной березки можно собрать от 20 до 140 литров сока в зависимости от диаметра дерева и размера кроны.
- Бывает, заходишь в лес, где тонкие березки, - с каждой максимум 40 литров соберешь, а бывает, одна стоит толстая и раскидистая - с нее все 200 накапают, - объясняет мне Григорович.
Чтобы пакет наполнился березовым соком, нужно несколько часов.
«МНОГО ДРЕВЕСНОГО СПИРТА НЕ ПЕЙ - ЗАХМЕЛЕЕШЬ»
Итак, мы на месте. Нас встречают лесники - помощники лесничего - это он самый главный на участке и именно он следит за тем, чтобы сок собирали по всем правилам.
В каждом дереве делается надрез под углом 30 градусов длиной 10 сантиметров и глубиной 2 - 4 сантиметра. В надрез вставляется желобок, по которому сок стекает в огромные 40-литровые пакеты. Чтобы пакет полностью заполнился, нужно от нескольких часов до нескольких суток: чем теплее на улице, тем быстрее бежит сок. Оптимальная температура для сбора сока - 10 градусов тепла.
Наполненные пакеты снимают с деревьев, несут - иногда несколько километров - к дороге, где ждет грузовик с огромной бочкой на несколько тысяч литров - в нее сливают сок. Тащить тяжелые 40-литровые пакеты приходится в руках - это ведь не воображаемые березовые плантации, а обычный лес, по которому проехать на машине не получится. Для сбора сока эти пакеты используют только один раз, но потом не выбрасывают, а собирают в них мусор, оставленный в лесу любителями шашлыков и вылазок на природу.
Лесники рассказывают, что пакеты с соком часто воруют.
- Мы, конечно, охраняем территорию, но всех не поймаешь и колючей проволокой весь лес не обнесешь, - сокрушается один из лесников. - В сезон в Могилевском лесничестве подсачивают около 4000 деревьев, пакетов 40 обязательно украдут.
Лесники делают обход и проверяют пакеты с соком каждый день.
Мне наливают свежего сока в крышку от термоса - в лесу достаточно прохладно и лесники греются горячим чаем. Сок прозрачный, как вода, и очень вкусный. Я первый раз пробую березовый сок прямо из-под дерева - и мне очень нравится.
Свежий сок прозрачный, как вода, и очень вкусный.
- Много не пей, а то опьянеешь, - шутят лесники. - Мы его древесным спиртом называем.
- Сам я тоже очень люблю березовый сок, - говорит кто-то из лесников. - Жена по 150 литров каждую весну закатывает, потом весь год пьем - вкусно и полезно.
Когда огромная бочка заполняется, машина везет собранный сок в лесхоз.
- Два года назад у нас был рекорд: мы собрали почти 300 тонн сока! - делится Михаил Григорович. - Собрать сок - это не проблема, проблема потом продать его.
КАК ПРОДАТЬ 300 ТОНН СОКА?
- Мы заготавливаем продукцию, а консервные заводы перерабатывают ее. Например, Быховский консервный завод покупает сок в неограниченных количествах. Но здесь есть и свои минусы: заводы перерабатывают очень много сока, а продают его не сразу, поэтому задерживают выплаты за сырье, - рассказывает Михаил Михайлович. - За сок, который мы продали в прошлом году, одно из предприятий рассчиталось только несколько недель назад. Сейчас уже новая задолженность у него, и когда мы увидим эти деньги, неизвестно.
В таких бочках сок привозят в лесхоз, где его может купить любой желающий.
Еще одна проблема - логистическая. На вторые сутки сок уже начинает бродить, поэтому важно переработать его как можно быстрее. Заводы присылают на лесосеки свои машины, но порой связаться и согласовать с перевозчиками все нюансы очень сложно. Пока водитель заберет сок, отвезет его на завод, сдаст и вернется на лесосеку, пройдет много времени - свежесобранный сок может начать портиться.
Именно поэтому многие белорусские лесхозы сами продают сок всем желающим. Из тех самых огромных бочек, в которые лесники собрали сок, его разливают в пятилитровые бутыли, но можно прийти и со своей тарой - сок перельют. Вместе с бутылью 5 литров сока в Могилевском лесхозе обойдутся в 12 000 рублей (1500 за литр). В магазине же 1 литр сока стоит 10 000 - 15 000 рублей.
В лесхозе березовый сок разливают по 5-литровым бутылкам.
- Расфасованный сок идет на ура, в этом году мы за неделю с небольшим продали больше 40 тонн, - признается Михаил Михайлович. И словно в подтверждение его слов одна за другой к лесхозу подъезжают машины - люди приехали за соком.
- Обычно берут по несколько десятков литров за раз, но, бывает, приходит бабушка-пенсионерка с полуторалитровой бутылкой, берет сок, а потом жалуется, что мы ей не до краев бутылку налили, думает, обманули. Вот что с такими бабушками делать? Конечно, доливаем им, сколько просят.
Свежий березовый сок можно купить в лезхозе.
Сок можно купить не только в лесхозе, но и прямо в лесу. Свежий сок прямо из-под дерева обойдется вам в 960 рублей за литр - по такой же цене, кстати, его покупают заводы. Если платить не хочется, можно собирать сок самостоятельно.
Собирать березовый сок можно и самостоятельно, но для этого нужно получить разрешение в лесхозе.
- Всем желающим мы выписываем специальный лесной билет, рассказываем, где можно собирать сок самим, показываем, как правильно это делать. Все это бесплатно, и сока можно собирать сколько угодно, главное - не испортить деревья. Но людей, которые обращаются к нам за лесным билетом, можно по пальцам пересчитать. Сегодня проще прийти к нам и купить сок здесь, чем куда-то за ним ехать, - уверен Михаил Михайлович.
КСТАТИ
Как сохранить березовый сок до следующего сезона?
Березовый сок можно купить в лесхозе и законсервировать до следующего сезона, пока не появится свежий. Михаил Григорович поделился с нами проверенными рецептами.
Михаил Григорович знает о могилевских лесах всё.
- Доведите сок до кипения, но не кипятите. Добавьте сахар из расчета столовая ложка на литр сока, щепотку лимонной кислоты или дольки лимона - снова доведите до кипения и закатайте в банки под металлические крышки. Второй вариант: как только сок начинает белеть (бродить), добавьте туда корочки ржаного хлеба, сухофрукты, изюм, немножко сахара и поставьте в холодное место. Когда сок перебродит, получится березовый квас - традиционный русский напиток.ый