Найти тему

О коронавирусе: все, что ты хотел знать, но боялся спросить

  • Почему коронавирус «страшнее», чем грипп?

Это к разговору о статистике. Известно, что каждый больной гриппом человек может заразить примерно 1,3 других людей. То есть ещё одного человека. А при неудачном раскладе двух. Но вряд ли. А вот больной коронавирусом (SARS-CoV2 или CoVID-19) заразит в три раза больше людей. То есть коронавирус примерно в 2,5 раза заразнее гриппа.

  • Почему все так волнуются, если коронавирус не смертельный?

Да, среди людей в возрасте до 50 лет уровень смертности весьма невысок. Однако он все равно на 3,4% выше, чем у гриппа. А для пожилых людей, тех, кто страдает синдромом иммунодефицита, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или раком он и вовсе достигает 9%-19%.

  • Почему бы просто побыстрее не переболеть (хотя бы молодым)?

Если тебе меньше 50 лет и ты заболеешь коронавирусом, есть большая вероятность, что тебе все равно потребуется медицинская помощь. Да, ты не умрешь, но врачам придется потратить на тебя свое время. А врачебная помощь в нынешних условиях на вес золота! Просто не трать ресурс, который кому-то нужен больше, чем тебе.

  • Почему из-за коронавируса паники больше, чем из-за SARS, MERS и H1N1?

Действительно, вирусы SARS, MERS и H1N1 показали более высокий уровень смертности, чем у CoVID-19. Но дело не в летальности (смертности), а в заразности. Этот вирус распространяется куда быстрее, чем его предшественники. К тому же, этот вирус – новинка для человечества. От него нет прошедшей клинических испытаний вакцины. И его развитие непредсказуемо.

  • Почему ученые до сих пор не разработали вакцину против коронавируса?

Вакцины разрабатываются. Однако их нельзя просто «придумать» и отдать медикам для использования. Перед выпуском вакцина должна быть протестирована на многих уровнях и подготовлена для выпуска на рынок. Эксперты утверждают, что лекарство от этой напасти будет готово не ранее первого квартала 2021 года.

  • Почему просто не дотерпеть до лета и не дождаться пока вирус успокоится?

На настоящий день нельзя с уверенностью утверждать, что вирус ослабеет в летний период. Уже сейчас есть случаи заражения в странах с весьма теплым климатом (например, в Сингапуре). К тому же, даже если вирус отступит на какое-то время, он может вернуться осенью. Поэтому расслабляться точно не стоит.

  • Почему все так паникуют?

Это естественная человеческая реакция на перемены. Однако паника и беспокойство бессмысленны. Конечно, не стоит закрывать глаза на происходящее, но при этом необходимо оставаться реалистами. Грамотная гигиена и самоизоляция (по возможности) – это единственное, что мы сейчас может предпринять. Нет никакого смысла запасать провиант и бытовую химию на полгода. Да и маска необходима только в том случае, если существует риск частых контактов с уже заболевшими людьми.

Кстати на то, как каждый из нас реагирует на стресс, влияют гены. В геноме человека с рождения «зашита» информация о том, будет ли он мучительно переживать даже незначительно дискомфортные жизненные ситуации или ему будет «море по колено». В ответе за стрессоустойчивость гены 5-НТТ, COMT, NET, ADRA2A, 5РЕК1A. И узнать, насколько сильно ты будешь волноваться в критический момент, можно уже сейчас, просто сделав ДНК-тест MyNeuro.

-2

В добавок наши специалисты дадут тебе рекомендации по победе над стрессом. Это отличная возможность нарастить плотную, как у бегемота, эмоциональную шкурку, попробуй.

Ну и вообще, как в знаменитой уже добрых полтора десятилетия песне «relax, take it easy». Все будет хорошо!