Корея славится на весь мир своими банями, поэтому не сходить в баню – значит многое потерять! Чимчильбан – это конечно не японские онсэны с минеральной водой, но зато там другие прелести. Мы побывали в сеульском спа "Драконий холм", где за 12000 вон в термах можно находиться круглые сутки и даже заночевать.
При входе вам дают ключик от кабинок для обуви и одежды, полотенца и банный наряд: свободные шорты и футболку для выхода в места общего пользования. Банный комплекс поделён на три части: женскую, мужскую и общую. В женской части работают 6 банщиц-массажисток, которые за 30000 вон проводят клиенткам скраб-процедуру всего тела и моют голову (для мужчин услуга стоит немного дешевле).
Если в Японии маленькое полотенце используют для того, чтобы прикрывать причинное место, а в ванной его кладут на голову, то в Корее из полотенчика особым способом «изготавливают» шапочку, скручивая наподобие чалмы – получается эдакий серенький чебурашка с ушками.
В отделениях несколько парных и ванн по типу джакузи, наполненных горячей водой, в которых больше 5 минут не пролежишь – начинает подниматься давление. В общем зале с десяток саун, различающихся внешним видом и температурой: пара шатров, соляная баня, несколько саун с щадящей температурой, сауна с ячейками для сна и т. д.
В рекреационном помещении можно заказать массаж, посидеть в кафе, поплавать в бассейне, пойти в казино или, взяв удобные кожаные подушки, отдохнуть лёжа на тёплом полу.
В многоэтажном комплексе всё продуманно и сделано как надо – лифты, пандусы, холодная и горячая вода в бойлерах, товары для бани, напитки, еда и даже сувениры.
К сожалению, не все посетители знакомы с правилами поведения в подобных местах, китайцы, к примеру, которые составляли немалую долю отдыхающих, в парилку заходили с сэндвичами и печёными яйцами, оставляли открытыми косметические средства, бросали мусор.
Возвращаясь из бани и уже подходя к отелю, мы заметили азиатов, которые общались между собой почему-то по-русски. Остановились, познакомились, разговорились: оказалось, парни – офтальмологи, приехавшие на международный медицинский конгресс из Казахстана, Киргизии, Кореи. Узнав о том, что мы из Мюнхена, ребята стали наперебой рассказывать о своих поездках в Германию, указывая на отсутствие элементарных удобств и порядка, а в завершении сделали вывод: по сравнению с Южной Кореей Германия уже и не цивилизация.
Южнокорейская исполнительница ERHU LUYIFEI
Следующая часть: Корейский Шурик
Предыдущая часть: Проверьте себя, много ли вы знаете о корейцах
Подписаться на канал можно по ссылке здесь