Найти в Дзене
Про страшное

Страшная сила слов

История эта – про страшные слова, которые порой, под влиянием минуты, могут сорваться с языка. Слова эти несут в себе мощную силу, превосходящую даже заклятия, наложенные колдуном или ведьмой. Наверное, многим известны случаи, когда неосторожно брошенное слово влекло за собой неприятные, подчас неотвратимые последствия.

Об одном из таких случаев рассказала мне бабушка. Слышала она историю из первых уст – от странницы, забредшей к ним на хутор. Отец бабушки, простой и добрый человек, никогда не отказывал в помощи нуждающимся и приютил женщину на несколько дней.

Имени её бабушка не назвала. Говорила просто – та женщина.

Скитания и тяжёлая жизнь не смогли полностью уничтожить её былую красоту. Во всем облике странницы чувствовалась сила, но вместе с ней и покорность, печаль. Она возвращалась домой издалека после встречи духовидицей-ведуньей, оставив у той все надежды и силы для борьбы.

История странницы была такова. Одна, без мужа, растила она дочь – малышку пяти лет. Женщина любила своё дитя и старалась беречь. Жили они не богато, но счастливо.

Как-то за тяжёлой работой, выбившись из сил, она не сдержалась – в сердцах послала расшалившуюся и мешавшую ей дочь – к лешему. Сила материнского слова огромна, и дитя вскоре пропало.

После тщетных поисков, возле леса наткнулись деревенские на деда, замшелого, всего от старости скрюченного. Он им возьми и скажи:

– Ищешь-не найдёшь. Ищешь-не найдешь…

И захохотал, забил себя ладонями по бокам да в землю ушёл.

Только тогда поняла женщина, что натворила и преисполнилась решимости вернуть ребёнка.

Вот только как? В соседней деревне, в старой заброшенной кузне, жил старый колдун – мрачный, нелюдимый мужик. Местные про него всякие байки рассказывали, говорили, что оборачивается он филином, что знается с нечистью лесной. Она и пошла к нему на поклон, понесла немудрящие гостинцы. Колдун помочь отказался.

– Не выйдет ничего у тебя, – так сказал. - Что лес забрал – того не воротишь.

Но женщина не успокоилась – вся ее жизнь с этого момента стала направлена на то, чтобы вернуть дитя.

Кто-то посоветовал женщине идти по святым местам – по монастырям и храмам. Говорили ей, что теперь только молиться остаётся да верить. И она молилась – истово. С яростной надеждой на то, что получит свыше какой-то знак – что делать, как поступить.

На своём пути встречала женщина ведуний да знахарей. Но те только руками разводили – не можем помочь, бесполезно всё.

И вот довелось ей забрести в одну заброшенную деревню. Там, в домишке, вросшем по самую крышу в землю, доживала свой век старуха-отшельница. Была она духовидицей-ведуньей и поначалу тоже посоветовала женщине оставить все надежды.

– Не отмолишь-не вернёшь, - сказала. – Забудь и живи дальше. Ты молодая, крепкая. Ещё родишь.

А женщина уже все силы растеряла, попросилась к старухе передохнуть чуток. За разговорами, поняла бабка, что не отступится её гостья от своей цели, поскольку по жизни вели её теперь вина и желание вернуть дочь.

Тогда так сказала:

– Устрою я тебе встречу с дитём. Увидеть - не увидишь, но сможешь услышать. А услышишь – выполни всё, о чём просить станет! Только помни - ты не должна отозваться в ответ! Поняла? Это главное условие! Нарушишь его – навсегда сгинет твоя девчонка.

Помолчала и добавила:

- Обряд страшный, выдержишь?

Женщина на всё была готова, лишь бы получить весточку от дочки.

Стали готовиться. Старуха несколько дней поила её какими-то отварами, подолгу над головой шептала что-то – да так странно, с открытым ртом - неразборчивые ритмичные слова ручейком плавным текли. Травы поджигала. Окуривала дымом комнату. Ночью с кем-то разговаривала снаружи, приказав за собой не подглядывать.

После этого, когда настал час – обрезала старуха у гостьи своей длинную косу и подожгла в печи. А женщину посадила на деревянный чурбак посреди комнатёнки и велела молчать и слушать. Ничего не делать, ни двигаться.

- Помни, от того, как ты себя сейчас поведёшь, зависит жизнь твоего дитяти. – Повторила в который раз.

После плеснула что-то из склянки на огонь.

Загудел огонь, завыло в трубе страшно, люто.

Закричала старуха прямо в печь имя девочки – громко, настойчиво. Чем сильнее выло за окнами, тем громче звала старуха.

Печь раскалилась настолько, что жар нестерпимым сделался. Стены алым отсвечивали, глаза заслезились. А когда зачадило совсем уж невыносимо, и женщина почувствовала, что теряет сознание – вдруг отступил жар. Свежестью дохнуло, наполнил комнату благодатный запах свежевспаханной земли, травы и голос долетел – еле слышный, будто из дальней дали:

- Матушка, измучила ты меня…Не молись, оставь – горит всё огнём внутри, нет покоя…Не молись, матушка…Позволь остаться…Здесь хорошо, здесь мягкий свет и зелёная прохлада…Только не молись больше, оставь…Успокоиться хочу…

Вскочила женщина с табуретки, да бабка ловчее оказалась – накинула ей на голову что-то вроде платка. Зажала рот рукой. Так обхватила – не вздохнуть. И вытолкала из домишки.

Уже на улице, когда женщина полностью пришла в себя, бабка объяснила ей:

– Дочь твоя в лесу живёт. И молитвы для неё – хуже ножа, страшнее пыток. Если хочешь, чтобы ей в новой жизни спокойно было – смирись и оставь попытки её вернуть. Если не последуешь совету моему – погубишь дочь уже навсегда.

Вот так и пришлось женщине смириться, повернуть домой. И как-то жить дальше.

История её - урок всем нам. Помнить нужно, что слово, сказанное в сердцах, на эмоциях, страшную силу имеет. И лучше её не будить.

*Картина Савицкого Константина