Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев объявили о новых мерах борьбы с коронавирусом.
С 26 марта пожилые жители региона должны соблюдать самоизоляцию - за это им пообещали деньги. Какие еще меры приняли власти и на кого они распространяются?
Кому нужно уйти в самоизоляцию?
Соблюдать режим самоизоляции обязали москвичей и жителей Подмосковья от 65 лет, а также людей с хроническими заболеваниями. Среди них - инсулинозависимый сахарный диабет, астма, хроническая болезнь почек, злокачественные новообразования и инфаркт или инсульт в прошлом, наличие трансплантированных органов и тканей, легочное сердце и нарушение легочного кровообращения.
Режим самоизоляции сохранили для тех, кто вернулся из стран, в которых были зарегистрированы случаи вируса, и для их домочадцев.
Что такое режим самоизоляции?
Режим самоизоляции - это нахождение дома в течение 14 дней. Выходить можно только в случае крайней необходимости (в магазин или аптеку), в малолюдное время и в маске, разъясняет оперативный московский штаб.
"Гулять и дышать свежим воздухом можно и нужно, но только не в людных местах", - заявил Андрей Воробьев. Лекарства и медицинские изделия пожилым могут доставить волонтеры при обращении на горячую линию.
"Если вы работаете, прошу вас не ходить на работу", - заявил Собянин.
Самоизолироваться можно по месту проживания или в других помещениях, в том числе в жилых и садовых домах. Собянин посоветовал по возможности уехать на дачу.