Эта мысль приходит многим во время посещения магазина.
Американские специалисты объяснили, стоит ли опасаться инфицирования при употреблении еды, пишет foxnews.com.
Трудно соблюдать режим социального дистанцирования, когда речь о пищевой отрасли. Встает вопрос: могут ли продукты из супермаркета, ресторана, фермерского рынка быть заражены вирусом?
Согласно данным Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США, нет никаких научных доказательств, что COVID-19 передается через пищу или упаковку.
Почему еда в зоне минимального риска?
Во-первых, мытье рук, поверхностей, посуды, тепловая обработка пищи, исключают передачу вирусных частиц через продукты питания. К тому же, кислота в желудке не оставляет шансов на выживание вирусу этого типа.
Еще один фактор — биология коронавируса. Он не способен выживать в течение нескольких недель на поверхности, как, например, норовирус. В отличие от бактерий, вирусы не наделены способностью размножаться внутри пищи.
Тем не менее, коронавирус может до трех дней оставаться на пластике и нержавеющей стали, до суток на картоне, до четырех часов на меди. Он передается при прикосновении к загрязненной поверхности с последующим касанием носа, рта или глаз.
Как свести к минимуму риски?
Эксперты советуют:
- тщательно промывать овощи, фрукты под проточной водой;
- обязательно мыть руки после снятия пищевой упаковки с продуктов;
- использовать антисептик для рук после касания к корзинам, тележкам, электронным весам, терминалу в супермаркетах;
- выбирать услугу «доставка еды».
Ранее Yellmed рассказывал, как сохранить кожу рук здоровой во время эпидемии.