Найти тему
Yellmed.ru

Может ли коронавирус распространяться через продукты и упаковку: объясняют эксперты

Оглавление

Эта мысль приходит многим во время посещения магазина.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Американские специалисты объяснили, стоит ли опасаться инфицирования при употреблении еды, пишет foxnews.com.

Трудно соблюдать режим социального дистанцирования, когда речь о пищевой отрасли. Встает вопрос: могут ли продукты из супермаркета, ресторана, фермерского рынка быть заражены вирусом?

Согласно данным Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США, нет никаких научных доказательств, что COVID-19 передается через пищу или упаковку.

Почему еда в зоне минимального риска?

Во-первых, мытье рук, поверхностей, посуды, тепловая обработка пищи, исключают передачу вирусных частиц через продукты питания. К тому же, кислота в желудке не оставляет шансов на выживание вирусу этого типа.

Еще один фактор — биология коронавируса. Он не способен выживать в течение нескольких недель на поверхности, как, например, норовирус. В отличие от бактерий, вирусы не наделены способностью размножаться внутри пищи.

Тем не менее, коронавирус может до трех дней оставаться на пластике и нержавеющей стали, до суток на картоне, до четырех часов на меди. Он передается при прикосновении к загрязненной поверхности с последующим касанием носа, рта или глаз.

Как свести к минимуму риски?

Эксперты советуют:

  • тщательно промывать овощи, фрукты под проточной водой;
  • обязательно мыть руки после снятия пищевой упаковки с продуктов;
  • использовать антисептик для рук после касания к корзинам, тележкам, электронным весам, терминалу в супермаркетах;
  • выбирать услугу «доставка еды».

Ранее Yellmed рассказывал, как сохранить кожу рук здоровой во время эпидемии.