Найти тему
Движение - это жизнь!

Каши для здоровья на завтрак

Оглавление
В этой статье я расскажу о вариантах сытных и питательных каш для завтрака: из перловой и пшенной круп, их полезных свойствах, а также поделюсь собственными оригинальными рецептами их приготовления
В этой статье я расскажу о вариантах сытных и питательных каш для завтрака: из перловой и пшенной круп, их полезных свойствах, а также поделюсь собственными оригинальными рецептами их приготовления

И так, пока почти 80% населения России имеет впереди целую неделю незапланированные выходные дни в течение целой недели (до 05 апреля 2020 года), в связи с предпринимаемыми Правительством РФ и органами исполнительной власти в регионах предупредительными мерами по предотвращению распространения такой "напасти" как коронавирус Covid-19.

И это время целесообразно потратить с пользой, в первую очередь, озадачившись вопросами о своем #здоровье и красоте. Не все, к сожалению, жители нашей страны, особенно обитатели мегаполисов, задумываются о том, что здоровье начинается и с такого фактора как #правильный завтрак Жизнь 5 дней в неделю (а у кого-то и почти ежедневно, в зависимости от жизненного и рабочего графика) в "бешеном" ритме не позволяет тратить с утра время на долгие сборы, в том числе, чтобы приготовить себе что-то поесть и это была #полезная еда

Большинство врачей и диетологов советуют свое утро начинать с #каши

И раз, у Вас появилось время: Вы, в соответствии с рекомендациями, находитесь дома в самоизоляции, рекомендую Вам ознакомиться с моими собственными оригинальными рецептами приготовления полезных каш для здоровья на завтрак.

И так, перейдем к самим кашам, а также рецептам их приготовления. Еще раз обращаю внимание, что практикуя последние несколько лет здоровый образ жизни, с включением в него принципа разумного питания, я использую при приготовлении любых блюд (в т.ч. и каш), разработанные мою лично в ходе собственных кулинарных экспериментов оригинальные рецепты, без добавления сахара и иных ненатуральных подсластителей.

Вариант №1: Каша из перловой крупы

У данной каши сложился стереотип малоценного продукта, дешевой каши для общественного питания: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов. Но, это не так, она принесет здоровью Вашего организма следующую пользу:

  • помогает организму вырабатывать коллаген, полезный для кожи;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости, благотворно сказывается на состоянии волос и ногтей;
  • нейтрализует аллергические реакции либо сводит
  • обладает антибактериальным свойством и помогает вывести разные виды грибковых заболеваний на коже;
  • нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины;
  • за счет своей питательности подходит для борьбы с лишним весом, особенно полезна в разгрузочные дни.

Рецепт приготовления:

Вот такая у меня получается очень вкусная каша из перловой крупы на воде с фруктами и сухофруктами
Вот такая у меня получается очень вкусная каша из перловой крупы на воде с фруктами и сухофруктами

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм перловая крупа (я выбираю - марки Гудвилл)
  • 1 литр питьевая негазированная вода (я выбираю - марки Агуша);
  • 4 штуки (в чистом весе, примерно, 500 грамм) свежие средние яблоки;
  • 4 ст. л. сушеная клюква (без сахара в качестве консерванта)
  • 10 штуки чернослив без косточек;
  • 1 ч.л. приправа корица молотая (я выбираю - марки Kotanyi);
  • 0,5 ч.л. соль;
  • 2 ст. л. растительное масло (я выбираю - оливковое масло марки Monini).

Порядок приготовления следующий:

  1. Предварительно (за 4-6 часов до приготовления) перловую крупу промыть и замочить в теплой воде;
  2. Предварительно сухофрукты (клюква, чернослив) за 1-2 часа до приготовления промыть в проточной воде и замочить (дабы вышел консервант из кожуры). Перед приготовлением чернослив нарезать на несколько частей;
  3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на мелкие кусочки;
  4. Готовить в мультиварке (я готовила в умной мультикухне Redmond RMK-CB391S). Выложить последовательно в чашу мультиварки: перловая крупа, вода, сухофрукты, яблоки. Добавить соль и корицу. Закрыть крышку;
  5. Установить программу "Молочная каша", время приготовления 01 час 20 минут. Нажать кнопку "Старт". После окончания программы оставить кашу в мультиварке на 20 минут на автоподогреве, затем вытащить из мультиварки чашу;
  6. Добавить в чуть остывшую кашу 2 ст. л. растительного масла. Оставить охлаждаться.

Общее время, потраченное на приготовление = 01 час 40 минут.

Вариант №2: Каша из пшенной крупы

Пшено - одно из самых древних злаков. Каша из данной крупы считается "женской кашей" и принесет Вашему здоровью следующую пользу:

  • обеспечит поддержку женского организма при беременности;
  • устранит дефицит минералов и витаминов;
  • нормализуют пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, решит проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • укрепит иммунную систему;
  • способствует развитию мозга и нервной системы в целом;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и кроветворение.

Рецепт приготовления:

Вот такая у меня получилась "золотая" каша из пшена на воде с яблоками и сухофруктами
Вот такая у меня получилась "золотая" каша из пшена на воде с яблоками и сухофруктами

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 225 грамм крупа пшено золотое (я выбираю - марки Мистраль);
  • 1 литр вода;
  • 500 грамм свежие средние яблоки;
  • 4 ст. л. изюм темный (без сахара в качестве консерванта);
  • 10 шт. чернослив без косточек;
  • 1 ч.л. приправа корица молотая (я выбираю - марки Kotanyi);
  • 0,5 ч.л. соль;
  • 2 ст. л. растительное масло (я выбираю - оливковое масло марки Monini).

Порядок приготовления следующий:

  1. Предварительно (за 2 часа до приготовления) пшено промыть и замочить в теплой воде;
  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на мелкие кусочки;
  3. Предварительно сухофрукты (изюм, чернослив) за 1-2 часа до приготовления промыть в проточной воде и замочить (дабы вышел консервант из кожуры). Перед приготовлением чернослив нарезать на несколько частей;
  4. Готовить в мультиварке (я готовила в умной мультикухне Redmond RMK-CB391S). Выложить последовательно в чашу мультиварки: пшено, вода, сухофрукты, яблоки. Добавить соль и корицу. Закрыть крышку;
  5. Установить программу "Молочная каша", время приготовления 01 час 00 минут. Нажать кнопку "Старт". После окончания программы вытащить из мультиварки чашу;
  6. Добавить в чуть остывшую кашу 2 ст. л. растительного масла. Оставить охлаждаться.

Общее время, потраченное на приготовление = 01 час 00 минут.

Про другие варианты полезных каш на завтрак:

  • из овсяной крупы и крупы из полбы читайте - ЗДЕСЬ;
  • из ячневой и манной круп читайте - ЗДЕСЬ.

Готовьте и Вы на завтрак каши для здоровья, повышайте свой иммунитет и настроение и двигайтесь с позитивом дальше по жизни, не смотря ни на что!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!