«У нас непрерывно действующая организация. Согласно Указу Президента РФ мы работаем на следующей неделе. Но садики не работают. Некоторые наши работницы не могут выйти на работу, потому что детей оставить не с кем. Они могут написать заявление на отпуск без сохранения зарплаты? Или заявление о перенесении части ежегодного оплачиваемого отпуска на следующую неделю?»
Президент РФ издал Указ от 25.03.2020 № 206, которым объявил следующую неделю нерабочей. Но не для всех работников. В самом Указе сказано:
«Настоящий Указ не распространяется на работников:
а) непрерывно действующих организаций…»
Поэтому для работников таких организаций это будет обычная рабочая неделя.
Предоставление отпуска без сохранения зарплаты регулируется статьей 128 Трудового кодекса РФ:
«По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором».
Статья предусматривает две категории случаев:
1. Отпуск может быть предоставлен работнику «по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам» (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Возникшая в связи с пандемией ситуация, когда садики закрыты, - на наш взгляд, уважительная причина. Работодатель может в таком случае предоставить отпуск без сохранения зарплаты. Продолжительность отпуска, если он будет предоставлен, определяется по соглашению между работником и работодателем.
2. Есть случаи, когда работодатель не вправе отказать, а обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты по заявлению работника. Эти случаи перечислены в ч. 2 ст. 128 ТК РФ (см. выше). И работники, чьи случаи подпадают под перечисленные в ч. 2 ст. 128 ТК РФ, могут воспользоваться своим правом на получение отпуска без сохранения зарплаты.
Если работник-льготник (инвалид или др.) требует отпуск без сохранения зарплаты за пределами положенного количества дней (например, если раньше в текущем году свой положенный законом лимит дней отпуска он уже исчерпал), то работодатель вправе ему отказать.
Теперь по поводу перенесения части ежегодного оплачиваемого отпуска на следующую неделю.
- Во-первых, разделение отпуска на части возможно только по соглашению сторон. И при разделении хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 дней (ст. 125 Трудового кодекса РФ). Если работник и работодатель придут к соглашению о разделении отпуска и при этом не будет нарушено условие о 14 днях, то отпуск может быть разделен.
- Во-вторых, график отпусков обязателен и для работника, и для работодателя (ст. 123 Трудового кодекса РФ). Ежегодный отпуск может быть перенесен, но только по основаниям, установленным в законе.
Эти основания установлены в ст. 124 Трудового кодекса РФ. Причем и для перенесения по данным основаниям требуется соблюсти определенную процедуру, например, получить заявление работника, согласовать с ним новый срок или др.
Напомним, ст. 124 ТК РФ:
«Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником…».
Предположим, заявление о предоставлении ежегодного отпуска с 30 марта подаст работница-льготница, которая по закону имеет право на получение отпуска в любое удобное для нее время. Тогда директор не вправе будет ей отказать.
Если заявления подадут обычные работники и в заявлениях не будет указано предусмотренных законом оснований перенесения