Здравствуйте! Кастинг и распределение ролей, как я считаю, почти половина успеха. Но если актёр совершенно не подходит, фильм или спектакль могут быть испорчены, будь этот актёр хоть трижды гением. Но почему кастинг иногда хромает? Почему актёры играют не свои роли? Приятного чтения!
С давних времён существовали актёрские амплуа. И комик ни при каких обстоятельствах не мог сыграть трагедию и наоборот. Со временем, понятие «амплуа» постепенно ушло и актеры стали многоплановыми, что очень хорошо, по моему мнению. Но всё-таки существует какая-то адекватность в выборе актёра на роль. Учитывается возраст, телосложение, манерность и многое другое. Когда-то Гамлета играли лишь полные артисты, ведь в пьесе Шекспира этот герой прописан, как полный человек средних лет с отдышкой. А сейчас Гамлет редко ассоциируется с полнотой, его играет кто угодно.
Особенно меня всегда волнует возраст актёра и его героя. Согласитесь, когда на сцену выходит Джульетта в годах и произносит: «Мне нет ещё 14-ти лет», выбивает из повествования и может даже вызвать смех в зрительном зале. Когда артисты сериала «Универ» уже давно выросли из студентов, но продолжают много лет их играть. «Мальчики - дедушки» - говорил про таких актёров мой знакомый режиссёр. Я понимаю, что возраст для многих актёров и особенно актрис - больная тема, но нужно же адекватно себя воспринимать. Лучше вовремя уйти на более взрослые роли, а не становиться посмешищем.
Спасибо за ваши отметки «мне нравится»👍
Конечно, кастинг в нашем кинопроме очень часто проводится в спешке. В коридорах томится тысяча артистов и бедные ассистентки еле-еле успевают их отсмотреть за день. К тому же, кастинг директора бывают совершенно не образованы и отбирают на пробы к режиссёру заведомо неподходящих артистов. Только ленивый не раскритиковал сериал «Магомаев» за советских женщин с подкачанными губами и обилием пластики. Да и блат процветает, к сожалению. Не важно - подойдёт или нет, но брата / свата пристроить нужно. Да и в погоне за кассовыми сборами наши продюсеры настаивают на «звёздах» в главных ролях и не важно, что им неподходящих.
Конечно, редкий актёр может сам себе признаться, что роль не его или что он с ней не справится. Поэтому артистов в этом нельзя обвинить. А вот продюсеры и режиссёры просто обязаны, по моему мнению, уделить пристальное внимание кастингу и подобрать действительно достойных артистов. Ну собирал Саша Петров или Данила Козловский несколько раз хорошую кассу, это же не значит, что теперь нужно в каждый фильм их звать. Но многие продюсеры думают только о цифрах.
К тому же, иногда продюсеры просто подставляют артистов, снимая их в неподходящих ролях. Так, по моему мнению, вышло с Дмитрием Нагиевым в роли Калоева в фильме «Непрощённый» или со Светлаковым в фильме «Камень». А как бедного Петрова нарядили в Гоголя, так это просто без комментариев. Ну и напоследок открою вам маленький секрет.
Я сам работал одно время кастинг - менеджером в одной киностудии и некоторые кастинги мы проводили даже без цели найти артиста. Бюджет на кастинг выделен, а артисты и так уже подобраны из знакомых и знаменитостей. Мы сидели и несколько дней смотрели молодых актёров и актрис, которые надеялись. Среди них было огромное число талантливых и прекрасных, но мы просто тратили их время, отбивая бюджет. Печально, но поэтому я и ушёл оттуда.
Не забудьте подписаться на мой канал
Подводя итог, главная беда нашего кастига - отсутствие взаимопонимания на всех уровнях кинопроизводства. Кумовство, блат и артисты, которые готовы сыграть всё, что угодно и не имеют никакой самокритики. Ну и распилы, разумеется. А вы замечали артистов, которым совершенно не подходят их роли? Пишите в комментариях - мне очень интересно. И я напишу тех, кто по моему мнению, играл не свою роль.
Спасибо за внимание. Удачи вам и всего самого доброго!
Читайте также:
Украли они, а стыдно мне. Как распиливали бюджет фильма «Крымский мост»
Автор - Сергей Марочкин
До встречи!