Вчера, насмотревшись сериала "Кухня", который шел фоном к работе на удаленке, я возжелала рыбы. Кто смотрит, тот меня поймет - у них используются в виде вставок между сюжетами мини видеорецепты, которые длятся пару-тройку секунд, но впечатлений для любителей поесть оставляют массу.
Лично меня вдохновил рецепт, когда на стручки спаржи выложили филе белой рыбы, сверху полили оливковым маслом, в которое были добавлены свежие травы и специи, завернули в фольгу и запекли. Просто потрясающая картинка! Представили, да?
Барышня я очень внушаемая в плане еды. Очень. Поэтому сразу решила, что рыбе на ужин быть.
Как раз мы с драгоценным супругом решили посвятить вечер подготовке к Всероссийскому недельному карантину, и поехали за всем необходимым в Ашан.
Там я, в дополнение к основному списку, прикупила пару-тройку горстей спаржевой фасоли, она же зеленая, она же стручковая он же Гога, он же Гоша. Так же в корзину полетело филе тилапии, которое покорило меня своей ценой, и сливки 20% жирности, которые покорили меня тем же, и набор зелени (зеленый лук, петрушка и укроп). Соль-специи в доме есть всегда.
В жизни я придерживаюсь принципа, что все гениальное просто. И в готовке в том числе. Мне важна экономия времени, но не в ущерб вкусовым качествам, как думаю, и большинству из нас. Так и родился этот рецепт.
Форму для будущего, не побоюсь этого слова, шедевра, я застелила фольгой. Легче потом выбросить ее, чем отмывать сотейник. На фольгу налила подсолнечное масло, сверху выложила фасоль, которую предварительно промыла в горячей воде.
Сверху хотела выложить филе, которое так же предварительно промыла в горячей воде, чтобы оно окончательно оттаяло. Но потом хорошенько подумала, и рыбу выложила вниз, иначе бы сливки обнимали только фасоль, а рыба осталась без их внимания.
Сливки вылила в тарелку, добавила черный перец, адыгейскую соль и нарезанную петрушку. Размышляла, стоит ли добавить чеснок, но в итоге не решилась. Подумала, что это разрушит задуманную нежность блюда на корню. Все перемешала и залила рыбу с фасолью. Еще раз убедилась в правильности решения поменять местами ингридиенты.
Поставила все это дело в заранее разогретую до 190 градусов духовку и пошла вышивать крестиком в свое удовольствие. Минут через 50 по кухне, которая по совместительству еще и гостиная, поплыли чудные ароматы. Так я поняла, что рыбу пора доставать.
Небольшое уточнение - ставила рыбу на практически на самый верхний уровень с расчетом, чтобы сверху сливки запеклись. На практике так и вышло.
Оставила сотейник немного постоять, "подышать", буквально минут 10. Сливки за это время перестали кипеть, немного остыли, еще сильнее пропитали рыбу, а так же слегка загустели, превратившись в изумительный соус.
Ну и, собственно говоря, подача.
Без ложной скромности скажу, что вкус оказался просто великолепный! Нежная структура филе, ярко выраженные сливочные нотки, сладость стручков фасоли, пряность пертушки и черного перца переплелись между собой и вылились в фантастический взрыв вкуса!
Важно! Если решите приготовить, умоляю, не переборщите с солью! Самый оптимальный вариант - добавить половину от привычной для вашего вкуса нормы в сливки, а остальной частью присолите сверху у себя на тарелке. Когда попробуете, поймете, о чем я *подмигивающий смайлик*.
Так я и поняла, что изобрела свое коронное блюдо. Сами посудите - активная фаза приготовления занимает отсилы минут 10, много посуды пачкать не нужно, основную работу делает за тебя духовка. Ингридиенты простые и относительно недорогие. Сливки я брала за 36 рублей 200 мл, рыба вышла на 177 рублей, фасоль рублей 48. Травы рублей 11, точно до копеек не помню. Вкус ппросто потрясающий! Не рецепт, а сказка!
На тему вариаций. Рыбу можно использовать любую белую. Хоть минтай, хоть хек, хоть зубатку. Как решите для себя. Вместо 20% сливок можно приготовить бешамель из молока, муки и сливочного масла, если вы не на кето диете, как я. Вкус будет примерно такой же. Единственное, что хочу отметить, желательно, чтобы фасоль и рыба были полностью оттаявшие, тогда отни отдадут лишнюю воду и вкусовые качества будут приятнее в разы.
При подаче можно в качестве гаринира использовать отварной рассыпчатый белый рис, а лучше картофельное пюре. Я гарнир отдельно не делала, так как достаточно было фасоли.
Ну и последний аспект для тех, кто следит за фигурой при помощи кето и не только. На ужин съела две порции. А утром на весах минус 600 граммов.
Попробуете приготовить? Если да, то с чесноком или без?