Один дома - старый кошмар всех детей, только с приходом пубертата осознающих, что это не Ад, а Рай, возвращается. Привет, коронавирус!
Итак, дети бояться оставаться дома одни. Подростки сами устраивают себе изоляцию. Однако, когда период глубокого погружения в себя, сопровождающий подростковый возраст, заканчивается, провести вечер в одиночестве вновь становится сложно.
Многие люди годами живут в травмирующих отношениях, лишь бы не оставаться одним. Почему? Я часто задавала этот вопрос клиентам.
Потому что быть одному для них обозначает одиночество.
Сейчас многие переживают непростую ситуацию карантина. Люди шутят, что готовы изобрести лекарство от коронавируса, лишь бы не сидеть дома с мужем и детьми, или наоборот, с женой и потомством.
Их непростой позиции завидуют те, кто в карантине оказался без сопровождающего лица. Например, вернулся из командировки в Европу, и не может выйти в офис, к родителям или девушке из чувства ответственности. Их не понимают те, кто расстался с партнёром и сейчас живёт один.
Карантин провоцирует всех взглянуть на себя. Он даёт ощущение дискофморта даже тем, кто любит побыть один. Любой интроверт становится экстравертом, если его изоляция вынужденная. Тогда нам срочно вдруг нужны друзья, с которыми в обычной жизни мы встречаемся раз в год. Тогда мы вдруг начинаем любить джоггинг или прогулки с собакой, все то, что раньше делали из под палки.
В чём причина? Только ли в насильственности ситуации?
Нет. Не только. Изоляция вынуждает нас остаться один на один с собой и своими страхами. Быть одному для многих означает одиночество. Общий корень этих слов усиливает это слияние, создаёт путаницу.
Остаться дома в одиночестве отличается от ощущения одиночества.
Первое, это описание фактического положения дел. Я соло, я не в отношениях, я готовлю на одного. И за ним часто следует: я могу посвятить все время себе, смотреть любимое кино, есть вкусняшки, заниматься спортом и ходить в трусах по дому. Неплохо, правда?!
Второе, это фиксация на чувстве потерянности и непричастности. Меня некому защитить, я останусь без помощи, любит ли меня кто-нибудь, заслуживаю ли я любовь? А если нет, имею ли я тогда право на жизнь?
Все эти мысли можно и нужно трансформировать. Ведь они чрезвычайно пассивны, а мы активные натуры, все в нас, как в представителе вида homo sapiens, стремится жить.
Меня некому защитить трансформируется в я несу ответственность за себя. И кстати, за себя нести ответственность проще, чем за себя и того парня.
Я останусь без помощи при подключении логики превращается в то, что о помощи надо просто попросить. И поверьте, просить приходится и, живя с кем-то.
Вопрос про любовь ещё более интересный. Ведь нужно ещё и любить самому. Вряд ли нас будет радовать амурное преследование того, кто нам не симпатичен. Итак, правильнее задавать вопрос себе, а смогу ли я полюбить? Чисто, безусловно?
Если в вашем сердце живёт любовь, то она может проявлять себя в любви к ближнему, к животному, соседям, детям, к делу. И это та позитивная сила, которая и делает жизнь стоящей.
Если мыслить так, то одиночество становится просто временным периодом, в котором Вы сейчас одни. И это пережить гораздо легче.