Если вы уже отказались от крахмала, сахара и злаков во всех видах, то эта заметка для вас. Если вы продолжаете испытывать на прочность свое здоровье, питаясь злаками, сахаром и крахмалом, то конечно же вы тоже сможете это почитать, но смысла я в этом не вижу. Но продолжим. Уверен, что вы прекрасно понимаете, что овощи могут содержать вредные для нас химические вещества. И вероятность этого ( я про химию, а не про " прекрасно понимаете"), очень и очень велика. Мы конечно можем делать какие то анализы, замеры, но в повседневной жизни это не очень реально, поэтому просто считаем, что всякие нитраты с гербицидами, в купленных овощах есть. И в своих, со своего участка тоже, потому, что мы не знаем, что выпадает на нашу почву с дождями, снегом, что нам ветер с соседнего огорода или поля занес... Просто считаем, что в овощах есть вся эта ядовитая гадость. Как обезопасить себя от этой химии? Как по максимуму убрать из растения то, что нам нанесет вред? Поехали:
1. С поверхности кожуры химия удаляется или погружением секунд на 5-10 в кипяток, или в слабый раствор уксуса ( а можно и не слабый), минут на 15-20. Это очень просто.
2. Но если честно, то я бы вообще эту кожуру срезал. Огурцы, кабачки, даже помидоры. И если я вообще растительную массу практически не ем, то вы без огуречной кожуры тоже не пропадете, а химии получите в разы меньше.
3. Вымачивание просто в воде " вытянет" из растения до 15%-25% всякой гадости. Замачивайте хотя бы на 1 час в простой холодной воде. Если капнете туда уксуса, будет еще лучше. А если за этот час вы пару раз смените воду, то будет вообще прекрасно.
4. Мы знаем, что замораживание растения, тоже снижает содержание химии до 15%. Единственное, что нужно помнить, что после разморозки овощи надо сразу же хорошо вымыть и сразу пустить в дело.
5. Самая эффективная очистка овощей от химии, это конечно же варка. При варке химия оч быстро выходит в бульон. Но здесь есть тоже нюансы: 1.1. Хотя бы один раз, но слейте кипящий бульон, удалив тем самым всё то, что там вышло из растения. Слили, залили новую воду и продолжили. 1.2. Когда овощи сварились, химия может зайти в растение обратно из бульона. Поэтому после окончания варки бульон надо слить. Вот практически и всё, что мы можем сделать))))
Вымочить, Очистить кожуру, Сварить. Ну и ни о каких овощных супчиках, я бы даже не думал. Очень надеюсь на то, что все овощи, в скором времени, у самых понимающих из вас, будут на столе только в квашенном виде)))) Про фрукты не пишу вообще ничего по понятным причинам. А с ягодами, если кто их ест, все тоже самое-вымачивание. Нет злакам, сахару и крахмалу! Ваш М. Н.