Найти в Дзене
Психолог онлайн

Истощение - куда делась энергия?

Наверняка многим знакомы выражения: "высосали всю энергию", "выжат как лимон" и тд. Это состояния психического истощения.

Давайте разберёмся в механизмах его формирования.

Большинство из нас уверены, что есть люди, которые могут "высосать" из нас жизненную энергию. В результате чего мы получаем энергетическое истощение. Хорошая новость - мы заблуждаемся.

К примеру: человек "выжат как лимон" после общения с другим человеком, который грубо нарушает его личные границы. Для поддержания личных границ психическое напряжение возрастает, однако навык их регуляции отсутствует. Как следствие - мы сильно устаём и чувствуем себя истощёнными.

Иногда мы считаем, что сами тратим свою энергию и в итоге истощаемся.

На самом деле, когда человек искренне делится с другими людьми, он получает от этого удовлетворение (наполняется). Если вместо чувства наполнения мы истощаемся - делиться мы не желаем и на обработку сопротивления тратится огромный объём психической энергии.

К примеру: в общении с окружающими людьми мы отыгрываем какую то роль (образ придуманного себя). Психическое напряжение возрастает, для активного поддержания этого образа. И мы опять же чувствуем себя "выжатыми". Наше истощение связано только с ростом психического напряжения.

По своей сути причины психического истощения заключаются в отсутсвии экологичных навыков обращения с собственной жизнью. В таких случаях имеет смысл разбираться с внутренней природой истощения самостоятельно или с поддержкой психотерапевта.

© Илья Кондратьев
© Илья Кондратьев

Источник: Психолог Екатеринбург