Сванская соль - это поваренная соль прямиком из Грузии. В нее добавлены пряные травы, благодаря такому сочетанию, она получила всемирную известность.
Главный компонент - трава гицрули, которая растет только в Сванетии
Краткая история
Сванской солью называют смесь соли с чесноком и пряными травами, а само название приправе дали в честь области Сванетии, которая находится на северо-западе Грузии. Область богата различными травами.
Придумали данную соль обыкновенные домохозяйки, так как соль была очень дорогим продуктом и чтобы как-то увеличить ее объем, начали смешивать соль с различными травами и чесноком. Со временем Сванская соль, стала традиционной в грузинской кухне.
Сочетание
Отлично сочетается со всеми овощами и мясом. Вкус и запах ярко выраженный, с острыми нотками. Сам же состав может варьироваться, так как не все специи есть дома, но основной такой:
- поваренная соль
- шафран
- укропные семена
- кориандр
- острый красный перец
- чеснок
- голубой пажитник
Не забываем про главный компонент, о котором мы написали в начале статьи.
Полезные свойства
Сванская соль будет полезна тем людям, которые хотят сократить потребление обычной соли. Благодаря специям, с которыми она смешана, блюду будет дан просто чудесный вкус. Список положительных воздействий на организм Вас приятно удивит, ведь благодаря соли у вас:
- улучшиться качество сна
- уменьшит боли и спазмы
- нормализует артериальное давление
- укрепит ваши волосы и ногти
Главное помнить, что Сванская соль всего лишь приправа, а не панацея от всех проблем и болезней. Приправа хороша для профилактики, а если у вас проблемы со здоровьем, то обратитесь к врачу.
Не следует употреблять приправу в больших количествах, так как она может вызвать отеки и вздутие живота.
Сванская соль в кулинарии
Самое лучшее применение соли - это мариновка шашлыка. Порежьте лук, помидоры, уложите мясо и посыпьте соли. Оставьте мариноваться на час, а после займитесь приготовление. Вкус шашлыка Вас приятно удивит.