Найти тему
Мистер Чабрец

Что за соль такая? Сванская? Откуда-откуда? Из Грузии

Оглавление

Сванская соль - это поваренная соль прямиком из Грузии. В нее добавлены пряные травы, благодаря такому сочетанию, она получила всемирную известность.

Главный компонент - трава гицрули, которая растет только в Сванетии

Краткая история

Сванской солью называют смесь соли с чесноком и пряными травами, а само название приправе дали в честь области Сванетии, которая находится на северо-западе Грузии. Область богата различными травами.

Придумали данную соль обыкновенные домохозяйки, так как соль была очень дорогим продуктом и чтобы как-то увеличить ее объем, начали смешивать соль с различными травами и чесноком. Со временем Сванская соль, стала традиционной в грузинской кухне.

Фото взято из открытых источников интернета. Сванская соль
Фото взято из открытых источников интернета. Сванская соль

Сочетание

Отлично сочетается со всеми овощами и мясом. Вкус и запах ярко выраженный, с острыми нотками. Сам же состав может варьироваться, так как не все специи есть дома, но основной такой:

  • поваренная соль
  • шафран
  • укропные семена
  • кориандр
  • острый красный перец
  • чеснок
  • голубой пажитник

Не забываем про главный компонент, о котором мы написали в начале статьи.

Полезные свойства

Сванская соль будет полезна тем людям, которые хотят сократить потребление обычной соли. Благодаря специям, с которыми она смешана, блюду будет дан просто чудесный вкус. Список положительных воздействий на организм Вас приятно удивит, ведь благодаря соли у вас:

  • улучшиться качество сна
  • уменьшит боли и спазмы
  • нормализует артериальное давление
  • укрепит ваши волосы и ногти
Главное помнить, что Сванская соль всего лишь приправа, а не панацея от всех проблем и болезней. Приправа хороша для профилактики, а если у вас проблемы со здоровьем, то обратитесь к врачу.

Не следует употреблять приправу в больших количествах, так как она может вызвать отеки и вздутие живота.

Сванская соль в кулинарии

Самое лучшее применение соли - это мариновка шашлыка. Порежьте лук, помидоры, уложите мясо и посыпьте соли. Оставьте мариноваться на час, а после займитесь приготовление. Вкус шашлыка Вас приятно удивит.

Вам будет интересно:

Спасибо за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!:)

Еда
6,93 млн интересуются