Дорвавшиеся до строительства жилья застройщики штампуют по всей стране типовые высотки. И даже если не типовые — все равно, как правило, это многоэтажные дома. А между тем уже и дошкольники знают, что многоэтажки — это зло.
Свое мнение о том, что путь многоэтажного строительства — это тупик, высказывают и более авторитетные люди, чем дошкольники.
Так, академик Международной академии архитектуры, научный руководитель ЦНИИП Минстроя РФ Александр Кривов говорит о том, что многоэтажное жилье «не только противно человеческой природе, но и опасно, дорого, очень ресурсоемко».
Испокон веков люди, выйдя из пещер, жили в невысоких домиках. Исключение составляла всяческая знать, которая жила в башнях, опасаясь драконов. С ростом городов стали расти и дома. Росли-росли — и переросли…
По мнению академика, резко увеличить объемы стройки вполне возможно и необходимо. Но для этого нужно отказаться от многоэтажного строительства — это дорогой и токсичный актив, да и срок «годности» у него ограничен.
А строить надо малоэтажное жилье, тем более, что все больше людей хотят жить в индивидуальных домах.
Читайте также: Стоимость «коммуналки» для жителей многоэтажек увеличилась более чем на 20% за два года, и это не предел
Также Александр Кривов напоминает, что через несколько лет резко увеличится выбытие домов, вырастет количество аварийного и ветхого жилья.
В 2020 году исполняется 50 лет панельным домам, которые были построены в 1970 году. Если человек в этом возрасте обычно еще ого-го, то «брежневки» в большинстве своем выглядят уныло, да и площадь квартир в них, мягко говоря, мала. А ведь 70-е годы прошлого века — это время массового жилищного строительства, тогда строили десятки миллионов квадратных метров в год.
До 2025 года выбытия этих домов еще не будет, и если нарастить объемы строительства, то можно успеть дать прирост обеспеченности жильем. Дальше такой возможности уже не будет — строить придется в основном для того, чтобы покрыть выбывающий фонд. Практически та самая всероссийская реновация, о которой говорил вице-премьер Марат Хуснуллин.
Поэтому, говорит академик, выход на темпы 120 млн квадратов в год — необходим. В противном случае начнется ухудшение жилищных условий, которое будет только нарастать.
Читайте также: Жители выступили против высотных домов в Хорошево-Мневниках
Но многоэтажки не спасут. В Европе и США от них уже отказались — и не просто так. Во-первых, такие дома опасны — случись пожар в здании выше 17 этажей, и лестницы пожарных машин так высоко не дотянутся. В 2017 году при пожаре в 20-этажном доме в Лондоне погибли 30 человек.
Во-вторых, строительство и эксплуатация высоток обходятся дорого. Кроме того, такие дома неустойчивы к катаклизмам — а если вдруг вырубится электричество? Всё! Лифты не ходят, еду не приготовить, гаджеты не зарядить, кондиционеры не работают… и это еще цветочки! А если что посерьезнее?
Срок жизни современных бетонных многоэтажек, согласно ГОСТу, — 50 лет. Их, как и хрущевки в Москве, придется сносить, потому что индустрии капитального ремонта многоэтажек в России нет.
Способов аккуратно снести высотку нет во всем мире, не только у нас. Только взрывать! А потом куда-то девать строительный мусор. Сотни миллионов тонн строительного мусора.
И это опять же дорого — стоимость утилизации такого здания сравнима со стоимостью строительства. Замкнутый круг — сносить, строить, сносить.
Сейчас бесполезно задаваться вопросом — почему в 50-е и далее строили панельные дома. Сейчас нужно честно ответить на вопрос — а почему сейчас-то мы строим практически то же самое, только еще и высотой почти до облаков?
Читайте также: Реновация по-московски: высотки, переуплотнение и переселение в другой район
Да, это самый быстрый и прибыльный способ извлечь доход из земельных участков. А в будущее мало кто смотрит.
«Жилье должно быть невысоким, экономичным, утилизируемым, природоподобным», — резюмирует академик.
Малоэтажки могут быть самыми разными, на любой вкус — усадьбы на больших участках, небольшие дома на одну семью, таунхаусы, 3-этажные дома с квартирами. Людям хочется жить в таких домах! Но приходится покупать квартиру в многоэтажке — выбора зачастую просто нет.