Доброго дня, коллеги. Я думаю, многим понятно, что в нынешних реалиях иметь на руках предложение о работе от другой, не той, в которой вы трудитесь сейчас, компании - очень не плохая идея. На всякий пожарный, так сказать. И лично совет от меня, Крыса, известного своей нелояльностью и приоритетом интересов своей тушки над иными вещами - обновить резюме на работных сайтах не помешает. Особенно если вы связаны, так или иначе, с МСБ.
Рынок труда, чувствую, опять перетрясет в плане зарплат и интересов потенциальных работников. Но интересно понять, кто из двух игроков - работник и работодатель - "рулит" на этом рынке и устанавливает правила игры.
Сильный папа
Кто сильный, тот и главный. Сильный, по здравой логике, работодатель. Этого мнения, кстати, придерживается львиная доля потенциальных работников.
Да, работодатели устанавливают зарплату. Хочет очередной самодур заплатить за определенный объем работы, достойный пятерых специалистов одновременно, не более 15 тысяч, он это сделает. Уж будьте уверены, ничего ему не помешает. И еще и будет уверен, что получит очередь перед дверью из страстно мечтающих о такой работе.
Я вполне допускаю, что, если припечет, те, кто посмеялся над предыдущим абзацем засунут свои амбиции и гордость в пыльный чулан и отправят свое великолепное резюме вышеописанному самодуру. Но это если сильно припечет. Лично моя скромная персона считает, что до такого не дойдет. Да, многие пострадают, но не так, как в меметичных 90-ых, когда инженеры и ученые стояли на рынках. Все же какие-никакие ресурсы не до конца разворованы и ситуации тотального безденежья и безработицы власти не допустят, ибо опасно.
Но я отвлекся. Что еще? Работодатель устанавливает финансовые пороги, работодатель проводит конкурс, отбирая из энного количества желающих того, кто лучше по тем или иным мотивациям.
А еще и откровенно треплют нервы бессмысленными психотестами на сотни вопросов, анкетами, тестовыми заданиями, которые не легко, а очень легко взять и применить в реальности, и максимально непрофессиональными рекрутерами. Никогда не забуду взаимодействие с одним из федеральных застройщиков: девочка-HR сперва выдала не верную информацию о вакансии, затем на неделю (!) опоздала с заранее оговоренными действиями, потом тупо перепутала должности и, как апофеоз, заставила высокорангового руководителя названивать по скайпу человеку, который давно уже вышел на новую работу. Да, это не шутка. Так было.
Или что-то здесь не так?
Знаете, не так. Если бы правила игры действительно диктовал работодатель, мы с вами бы работали бесплатно, в лучшем случае за еду. МРОТ МРОТом, но при большом желании бизнес может лоббировать свои интересы. Тот же господин Сечин, убытки Роснефти компенсирующий за счет бюджета, но выплачивающий себе миллиардные премии, от чего в шоке даже его начальство.
В нормальных условиях самодур, о котором мы поговорили в прошлом абзаце, закрывал бы вакансию месяцами, если не годами. И в итоге закрыл бы студентом, а не специалистом.
Вообще профессионалы рынка труда - HR и господа (точнее, дамы) из кадровых агентств, считают, что рынок труда - рынок работника. Мол, какие капризные пошли. И ТК РФ им подавай, и дополнительными плюшками обеспечивай, и KPI придумывай, и зарплату еще достойную.
Да, я сейчас не шучу. В каком-то деловом издании (точнее, его электронной версии) мне попалась статья за авторством некоего "HR-специалиста", которая шокирована тем, что работодателю приходится придумывать какие-то мотивационные схемы, материальные и нематериальные, сверх обязательного по ТК РФ, чтобы набрать штат.
Я не назову имя этой дамы, чтобы не подставлять под кибербуллинг, но знайте, это далеко не дурочка-малолеточка, а увешенный регалиями профессионал и отраслевой евангелист.
А как оно на самом деле?
Ок, погорячился я с подзаголовком. Я не специалист на этом рынке и могу только размышлять.
И измыслил я вот что: нет никакого перекоса рынка труда в ту или иную сторону. Есть постепенный выход на точку баланса, где работодатели уже начинают понимать, что человеческий ресурс - это далеко не пушечное мясо, а ценный актив. Но при этом не будет и перекосов в сторону работников. Уже есть четкое понимание: ты ноунейм с институтской скамь - можешь рассчитывать на первое, второе; есть опыт - еще и на пятое-десяток; экстара-профи - добавляем какие-то пункты.
И даже уже топ-менеджмент частный бизнес учится приводить к какой-то адекватной картине - ставить соответствующие задачи, требовать правильные результаты.
Интересно почитать по теме
Overqualified - это приговор или нет?
Кто больше всего зарабатывает и за что?
К чему приводит жадность
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Иллюстрации взяты из открытых источников