Почему коронавирусы сильнее всего поражают пожилых людей? Как и в случае с гриппом, виноваты иммунные изменения и другие заболевания.
Режим домашней изоляции, который сейчас вынуждены соблюдать страны мира из-за пандемии Covid-19,отражаются и на наших семейных отношениях, на отношениях с близкими людьми. Психологи настоятельно рекомендуют стать терпимее друг к другу, помнить, что сегодняшний период – уникальный опыт, который дает возможность не разрушить семью, а наоборот, ее укрепить.
Важно понимать и помнить: каждый член вашей семьи старается справляться с сегодняшней ситуацией. Но не у всех на это хватает хладнокровности и ресурсов.
Коронавирусная инфекция Covid-19 – потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2, опасное заболевание, которое может протекать как в форме респираторной вирусной инфекции легкого течения, так и в тяжёлой форме, специфические осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой острый респираторный дистресс-синдром или дыхательную недостаточность с риском смерти.
Заболевание вызывается новым вирусом, у людей к нему нет приобретённого иммунитета, поэтому к инфекции восприимчивы люди всех возрастных категорий.
Во время первоначальной вспышки антипичной пневмонии уровень летальности для общего числа случаев составлял 10%, но этот показатель подскочил до 50% у людей старше 50 лет. Человек за 40 при наличии хронических заболеваний будет более восприимчив к коронавирусу нового типа Covid-19, как и при гриппе.
Есть две причины повышенной восприимчивости, на которые указывают исследования: пожилые люди страдают чаще от основных состояний, которые препятствуют способности организма справляться с болезнями, с такими,к примеру, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), и потом восстанавливаться. И вторая причина связана с тем, как наш иммунитет меняется с возрастом.
С возрастом наши легкие становятся не такими эластичными, как в молодом возрасте. Это, в сочетании с любыми проблемами со здоровьем, которые у нас могут возникнуть, имеют тенденцию к потере функции дыхательных путей. При этом, это не означает, что возраст 65 лет, который считается стартовой точкой старшего возраста, автоматически ставит всех или кого-то в категорию высокого риска.
Но риск увеличивается с возрастом, поэтому пожилые люди с хроническими заболеваниями (диабет, болезни сердца и легких) чаще, чем молодые, более здоровые люди,испытывают симптомы от болезни, вызванной Коронавирусом нового типа Covid-19.
Каковы четкие объяснения и рекомендации для людей старшего поколения –
Коронавирус нового вида Covid-19 – это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. Вирус передается двумя путями – воздушно-капельным при чихании и кашле, и контактным.
Симптомы Коронавируса –
повышенная утомляемость, ощущение тяжести в грудной клетке, повышение температуры и оноб, заложенность носа,чихание, кашель, боль в горле и в мышцах, бледность.
Осложнения –
Синусит, Сепсис, Отит, Бронхит, Пневмония, Миокардит (воспаление сердечной мышцы), Проблемы с ЖКТ (у детей);
Как не допустить –
• не выезжать в эпидемиологически неблагоприятные страны
• избегать посещения массовых мероприятий
• чаще мыть руки с мылом, гигиена очень важна для Вашего здоровья. Мойте руки после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос и глаза – так вирус может попасть в Ваш организм!
• использовать медицинские маски
• запастись одноразовыми бумажными платочками, при кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос, и выбрасывыайте салчетку сразу после использования
• запастись и пользоваться влажными салфетками для дезинфекции, протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы, которыми были вместе с Вами в общественных местах и в транспорте
• избегать близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы заболевания
• если Ваши близкие или домочадцы вернулись из-за границы и у них появились признаки простуды – ограничьте с ними контакты
• тщательно соблюдайте рекомендации врача по лечению имеющихся у Вас хронических заболеваний
• повышайте свой иммунитет.
Что делать, если…
• обратиться к врачу
• не заниматься самолечением.
Пожилые люди могут подвергнуться к усилению стресса во время пандемии Коронавируса. Страх и беспокойство по поводу пандемии могут быть подавляющими и вызывать сильные эмоции. Поэтому наша задача говорить с ними,разъяснять и максимально информировать.
Говорите им –
• делайте перерывы от просмотра, чтения или прослушивания новостей и социальных сетей;
• слухи о пандемии Коронавируса велики, достоверная информации – только на официальных государственных и медицинских порталах;
• берегите свое тело – сделайте глубокий вдох, потянитесь и медитируйте;
• старайтесь есть здоровую сбалансированную пишу,регулярно заниматься спортом, много спать, избегать алкоголя и не курить.
И если есть возможность – найдите ближайший санаторий или Здравницу, которая находится в экологически благоприятном месте, и где давно работают оздоровительные программы для старшего поколения. Как в Здравнице «Лаго-Наки», которая находится в предгорье Кавказского биосферного заповедника, в Адыгее, одном из самых экологически чистых мест планеты, где оздоровительные программы для старшего поколения работают уже 10 лет. А сегодня, в ситуации с пандемией Коронавируса Covid-19, расширены составляющие и возможности программы «Антивирус», включая безусловный факт: пандемия - стресс, на который надо реагировать правильно, и правильно из него выходить, когда ситуация будет стабилизирована.
Вопрос о стрессе мы рассмотрим в следующей статье.