Найти тему
etiquette748

Пятничная история о скромности и поцелуе руки.

В последнее время с большим удивлением читаю, что кто- то считает, что дама должна подавать руку неопределённым образом, а уж джентльмен решит целовать ее или пожимать. Это ли не дерзость, спрашиваю я)).

И что стоят все завоевания эмансипации и феминизма если в двадцать первом веке, кто угодно станет распоряжаться нашей же рукой. 

Но, что называется, в тему у нас сегодня пятничная история. 

Перчатки всегда были очень тонким этикетным усложнением. С одной стороны снимать и надевать их на людях считалось крайне неприлично, с другой - перчатки относились к весьма ограниченой категории подарков, которые девушка могла принять от жениха, не опасаясь за свою репутацию. 

Времена менялись мода на перчатки тоже.

 И вот из Испании пришла мода на перчатки с напечатанным рисунком. 

Рисунок на перчатки наносили специальными способом глубокой печати. 

Причём, рисунок мог быть нанесен в разном объёме и на разные части. Как правило, такие перчатки имели легкий сувенирный флёр и носились в память о каком то значимом событии, что считалось очень патриотичным и модным. 

-2

После американской Революции в моду вошли перчатки с изображением французского маркиза Ла Файета, доброго знакомого Джорджа Вашингтона. 

И вот на одном из приемов маркиз был представлен даме высокого положения, которая при знакомстве грамотно распорядилась собственной рукой и протянула ее четко обозначив свою позицию - для поцелуя. Склонившейся над рукой маркиз , однако, обнаружил на перчатке дамы собственное изображение. 

-О, мадам! - маркиз был и польщен и смущён одновременно, ибо ему предстояло немыслимое для джентльмена- отказать даме, - тысяча извинений, но все же целовать самого себя мне кажется излишним.