Второй страной, которую мы посетим в нашей гастрономической кругосветке, является…
Австралия
Что мы знаем об Австралии? В этой стране, буквально, все наоборот! Когда во всем мире зима - в Австралии лето, когда везде лето - в Австралии зима. Страна удивляет и своей флорой и фауной - там прыгают кенгуру, бродят собаки динго и обитают тысячи видов пауков. Б-р-р.
Интересный факт!
Мясо кенгуру хоть и можно приобрести во всех магазинах Австралии, но сами австралийцы его не едят. Почти 80% мяса идет на экспорт.
Наверняка каждый из Вас пробовал вкуснейший десерт Анны Павловой. А вы знали, что это австралийский десерт? По легенде, австралийский шеф-повар Берт Саше приготовил его специально для русской балерины во время её гастролей по Австралии. Сперва я планировала приготовить именно его, но прикинула, что страна у нас сегодня необычная, поэтому и приготовить захотелось нечто этакое.
ПИРОГ-ПОПЛАВОК
Австралийцы шутят, что он появился на свет из-за неповоротливого повара, который уронил мясной пирог в гороховый суп.
Ингредиенты
- говядина 300 грамм
- бульон (овощной или мясной) - приблизительно 1 литр
- зеленый горошек 300 грамм
- сливки 50 мл
- три средних луковицы
- масло оливковое 2 ст л
- 3-4 зубчика чеснока
- пачка масла или маргарина
- мука пшеничная 250 гр
- сметана 20% 100-150 мл
- 1 яйцо (желток)
- паста томатная 1 ст л
- бальзамический уксус (можно заменить яблочным)
- веточки тимьяна и мяты
- лавровый лист
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Сперва приготовим мясную начинку для австралийского пирога.
Мясо мелко нарезать, обжарить с добавлением небольшого количества масла до золотистой корочки. Отдельно обжарить пару луковиц, 2-3 зубчика чеснока и тимьян. К луку добавить кусочки обжаренной говядины, посолить, поперчить, добавить томатную пасту, бальзамический уксус, лавровый лист и перемешать. Затем влить немного бульона тушить на небольшом огне около часа.
Пока мясо тушится, приготовим песочное тесто. Каждый готовит его по-своему, кто-то рубит охлажденное масло с мукой, я, напротив, оставляю масло подтаять при комнатной температуре и затем замешиваю тесто. На результат это не влияет. Смешать сливочное масло с мукой, солью и сметаной, замесить тесто, завернуть в плёнку и отправить в холодильник не менее чем на полчаса.
Формочки смазать сливочным маслом. Сфомирмировать из теста основу для пирога, уложить охлаждённую начинку, накрыть крышкой из теста. Сверху смазать желтком, с помощью ножа или вилки сделать небольшой надрез для выхода пара. Отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Пока пироги в духовке приготовим гороховый суп.
Обжарить оставшиеся лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить 2 стакана бульона и отварить до готовности (примерно 5-7 минут). Добавить зеленый горошек, варим около пяти минут. В готовый суп добавить мяту, сливки, измельчить блендером до состояния пюре и приправить солью и перцем по вкусу.
В тарелки налить гороховый суп-пюре, в середину поставить пирог. По желанию, можно украсить томатной пастой или зеленью. Готово!
Приятного аппетита! До встречи в Австрии!