Привет, друзья! Сегодня предлагаю приготовить пышные, нежные и очень вкусные оладьи на кефире без дрожжей. Получаются очень вкусными и готовятся просто. Вместо кефира подойдет и другая кисломолочная продукция - натуральный питьевой йогурт или ряженка.
Готовые оладьи на кефире получаются мягкими и нежными - рекомендую подавать их со сметаной или любимым джемом, вареньем, медом к завтраку – очень вкусно!
Итак, начнем, для приготовления оладий нам понадобятся следующие ингредиенты:
200 мл. кефира
120 гр. муки
1 неполная ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
растительное масло для жарки
1. Сначала просеиваем всю муку.
2. В миску наливаем 200 миллилитров кефира любой жирности (я взяла 1%). Всыпаем соль и сахар. Не нужно увеличивать количество сахара, т.к в этом случае оладьи в процессе обжаривания слишком быстро зарумянятся, а внутри останутся сырыми.
3. При желании можно добавить ванилин.
4. Затем подсыпаем просеянную пшеничную муку, вмешивая ее в тесто. Перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков.
5. Теперь остается добавить соду и также вмешать ее в тесто. Еще раз перемешиваем.
6. По густоте тесто для оладий по этому рецепту получается довольно густое. Оно примерно такое же, как дрожжевое для оладий - не стекает с ложки, а тянется. Если тесто будет жиже, оладьи получатся плоскими.
Оставляем тесто на рабочем столе на 15 минут и БОЛЬШЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ, для того чтобы не осадить пышную массу.
7. Теперь в сковороду наливаем понемногу растительное масло без запаха, греем его и десертной ложкой выкладываем тесто.
8. Готовим оладьи на огне ниже среднего под крышкой, пока не схватится верх, то есть тесто не будет жидким.
9. Переворачиваем румяные оладьи и доводим до такого же состояния вторую сторону.
10. Аналогично готовим все остальное тесто, чудесным образом превращая его в аппетитные пухленькие оладушки. После обжаривания обязательно выкладываем их на салфетку для того чтобы впиталось лишнее масло.
Буду очень рада, если этот простой рецепт домашних оладушек на кефире вам пригодится, а результат понравится семье.
Как я готовлю это блюдо, я показала в видео ниже
Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Забродина - будем готовить вместе! :)
Жду Ваши фото в группе ВКонтакте 😊 https://vk.com/club181994136