Найти тему
ОЭЗ «Технополис Москва»

Наша компетенция - надежные системы связи

Сложно переоценить значение связи в современной жизни. Когда-то люди писали бумажные письма и отправляли телеграммы. Теперь в арсенале человека - телефоны, электронная почта, радиоприборы, спецсистемы для авиадиспетчеров, шахтеров, альпинистов.

Уже более 20 лет российская компания ООО «Концерн Гудвин (Гудвин Европа)», являющаяся резидентом ОЭЗ «Технополис «Москва», поставляет на рынок абонентское оборудование и комплексные решения, предназначенные для обеспечения современными услугами связи различных групп абонентов. Системы радиосвязи «Гудвин» работают на объектах топливно-энергетического комплекса, предприятиях по добыче нефти и газа, объектах магистрального трубопроводного транспорта, нефтехимических и газохимических предприятиях, в горнодобывающей промышленности, медицинских учреждениях, на спортивных объектах. 

"История Концерна началась в 1997 году с основания ЗАО «Гудвин-Европа». Идеологом создания и главным акционером стал российский предприниматель Георгий Васильев. Развитие компании шло в соответствии с запросами клиентов - выпускали проводные телефоны для домашнего использования, вскоре перешли к DECT-технологии и разработали первый радиотелефон «Лунд», - вспоминает генеральный директор «Гудвин» Николай Корнев. - Затем фокус переместился на системы связи для операторов и корпоративных пользователей, была создана платформа «Гудвин-Бородино".

Первое большое достижение компании - выход на операторский рынок с системой беспроводного абонентского доступа в 2000 году. Эта система позволила организовать связь по технологии DECT в труднодоступных районах на фиксированных сетях связи. Были установлены сотни систем связи в филиалах «Ростелеком» и на сетях альтернативных операторов, что позволило подключить более 200 тысяч абонентов на территории от Мурманска до Камчатки. В это же время «Гудвин» выпускает первый отечественный терминальный абонентский радиоблок (ТАРБ) «Таруса-С» для подключения аналогового телефонного аппарата абонента. 

В 2005 году появились варианты взрывозащищенного исполнения системы «Гудвин-Бородино», обеспечивающие надежную беспроводную связь абонентов во взрывоопасных условиях: на предприятиях по добыче и переработке нефти и газа, трубопроводах, в подземных выработках и рудниках. Линейка абонентского оборудования расширилась за счет взрывозащищенного рудничного радиотелефона «МРТ-3Ex Урал».

В период подготовки Олимпиады-2014 Концерн «Гудвин» установил системы микросотовой связи «Гудвин-Бородино» на объектах инфраструктуры РЖД в Сочи. Обслуживающий персонал был обеспечен оперативно-технической связью на станционных сооружениях участка Туапсе - Адлер. Из знаковых объектов атомной отрасли стоит отметить участие в создании сети связи на Нововоронежской АЭС.

В 2014 году компания решила объединить все активы на одной территории. Рассмотрев несколько вариантов, выбрали Технополис «Москва» в Текстильщиках.

"Привлекла территориальная доступность, развитая инфраструктура, приемлемая ставка аренды, возможность заключения долгосрочного договора. Арендовали 1400 кв. м, в 2015 году было построено собственное помещение - офисы, склад, производственный цех современного дизайна с передовыми инженерно-техническими системами", - говорит Николай Корнев. 

После размещения в Технополисе начинается тестирование перспективных радиотехнологий для промышленного интернета вещей. На первом этапе компания остановилась на технологиях LoRaWAN и BLE. Разработано беспроводное переговорно-поисковое устройство, предназначенное для обеспечения мониторинга персонала, передачи быстрых голосовых и текстовых сообщений в пределах зоны действия базовых станций DECT.

В начале 2019 года компания становится резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» и получает возможность существенно снизить налоговую нагрузку. По бизнес-плану общий объем инвестиций в производство до 2022 года составит 75 миллионов рублей.

"Уменьшение налоговых отчислений позволяет, во-первых, перенаправить средства на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В итоге получаем ускоренный вывод на рынок новых продуктов. Во-вторых, закупить современное оборудование и этим увеличить степень локализации производства в России", - отмечает Николай Корнев.

Современная разработка Концерна - интегрированная система беспроводной голосовой связи, мониторинга местоположения сотрудников, охраны труда и эко-мониторинга «Гудвин-Нева». Среди реализованных функций: контроль местонахождения и активности сотрудников, возможность определения температуры и уровня CO в помещении, оценка физического состояния сотрудников (контроль падений, уровня алкоголя в крови, снятие кардиограммы), проверка наличия спецодежды, двусторонняя голосовая связь, передача сообщений, возможность циркулярного SOS-оповещения. Система прошла успешные испытания и готова к внедрению на предприятиях в любой отрасли, где имеются специальные требования по безопасности труда: электростанции, горные выработки, нефтедобывающие предприятия, химические производства и т.д. 

"На текущий момент специалисты Концерна реализовали более 500 проектов для российских потребителей. Среди наших клиентов - предприятия ГК «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ПАО «ГМК Норильский Никель», ПАО АК «АЛРОСА», ОАО «РЖД», ПАО «ФСК ЕЭС», Шахты Кузбасса, АО «Туапсинский морской торговый порт», Верхнебаканский цементный завод, Спортивный комплекс «Олимпийский», НИИ неотложной детской хирургии и травматологии г. Москвы, Городская клиническая больница им. С.П. Боткина и многие другие. В перспективе планируем выход на новые географические рынки, в страны СНГ, Западной Европы, Юго-Восточной Азии. Компания продолжает развиваться", - говорит Николай Корнев.