Каждый из нас не раз слышал название «Омега-3», слышал, что необходимо потреблять данную добавку, но мало кто читал и знает, зачем именно она так необходима.
Что такое Омега-3?
Омега-3 – это пищевая добавка, но состоит она не из одного компонента. Термин Омега-3 относят к химической структуре полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). К ним относят порядка 11 ПНЖК.
Чаще всего в биоактивных добавках (БАД) встречаются следующие:
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
- Докозагексаеновая кислота (ДГК).
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК).
Первые две кислоты относят к условно заменимым, так как они могут быть синтезированы в нашем организме из последней – АЛК. А сама АЛК – незаменимая кислота, и в нашем организме не может быть синтезирована ни из каких других компонентов или веществ. Возможность синтеза АЛК из ЭПК и ДГК составляет примерно 5-6%, что очень мало.
В чем значимость этих кислот для организма?
ЭПК и ДГП входят в состав абсолютно всех клеточных мембран нашего организма! Представьте: в организме недостаток ЭПК и ДГК, начинается дефицит при построении клеточных мембран, и наш организм начинает искать им замену из других кислот. Что же будет происходить?Да, клеточные мембраны будут образованы, но вопрос, как это скажется на их качестве и в целом для организма? Эластичность сосудов будет снижена, увеличится их ломкость, и повысятся риски тромбообразования – инсульты и инфаркты.
ЭПК и ДГК положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, а именно:
- Из ЭПК синтезируются необходимые вещества в организме, снижающие риски тромбообразования и расширяющие сосуды.
- Из ДГК образуются биоактивные вещества, которые улучшают проведение нервного импульса в синапсах, снижается риск развития аритмий и спазмов сосудов, улучшается работа сердца, его выносливость.
Необходимые для человека дозировки
Допустимо принимать до 3000 мг Омега-3 в сутки без вреда для здоровья. Спортсменам – ежедневно от 1800 мг до 3000 мг. American Heart Association (AHA) – рекомендуют принимать в неделю не менее двух раз Омега-3 в дозировки от 300 мг до 500 мг, или же две порции морской рыбы!Часто можно услышать «рыбий жир» и «рыбный жир», есть ли разница между ними? Да, и она очень и очень существенная!Рыбий жир – вытяжка из печени рыб, в нем содержатся в основном водорастворимые витамины – A, E, D, – дефицит этих витаминов в организме не всегда очевиден, а их переизбыток может привести к гипервитаминозу и аллергическим реакциям. Также возможно содержание нежелательных компонентов, токсинов, так как печень рыб притягивает их в себя при ее жизнедеятельности.Рыбный жир производится из мяса рыбы, которое содержит именно Омегу-3, необходимую нашему организму, и её приём не сможет вызвать гипервитаминоза или других нежелательных реакций, например, аллергических.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Автор статьи
Владислав Рябов,
Врач спортивной медицины и реабилитации, сотрудник «Междисциплинарного Центра Реабилитации»