Короновирусная речь президента от 25 марта мало кого оставила равнодушным, но лично у меня вызвала больше тревоги нежели умиротворенного спокойствия. Наряду с безусловно необходимыми карантинными мероприятиями и мерами поддержки граждан, предпринимателей, пострадавших напрямую или косвенно от пандемии. Были озвучены и тревожные звоночки (так между делом), а именно 13 % налога от дохода по вкладам более миллиона рублей.
Тут не за себя переживаю, за державу обидно, уже давно в рублях на сижу. До этого была обратная ситуация, людей с деньгами зазывали в депозиты, обещая защиту суммы до 1.4 миллиона рублей в случае отзыва лицензии у банка. Люди расслабились и понесли нажитое непосильным трудом в банки и суммы банковских вкладов населения к осени прошлого года достигли рекордных значений.
Согласно статистике Центробанка, на 1 октября 2019 года в российских банках хранились 29,4 триллиона рублей сбережений населения. Полагаю, эти деньги давно не давали покоя нашим экономистам, пенсионные отчисления, временно замороженные в 2014 уже погоды не делают, расходы растут, доходы бюджета падают.
И вот такая благородная цель, немножко отщипнуть, но не для себя же, только лишь для поддержки наиболее пострадавших от всемирной заразы, которая накрывает медным тазом целые сектора экономики, робингудство в чистом виде. В общем цель оправдывает средства, но за этим прослеживается интересная и весьма простая тенденция если нет денег, но очень надо, можно отжать у тех, у кого они есть, для пользы общего дела.
Я никогда не был адептом депозитов, только в качестве передержки денег, для покупки недвижимости. Теперь этот инвестиционный инструмент буду обходить вообще стороной, хотя и уверенности, что такой же финт (как и с депозитами) не провернут с недвижимостью у меня нет.
Вложения в недвижимость всегда нравились мне именно надёжностью и материализацией своих вложений (можно увидеть, потрогать) ни с акциями ни просто с деньгами таких ощущений нет.
Но после таких звоночков, считать недвижимость “железобетонными” вложениями в прямом и переносном смысле я уже не могу, отмена свидетельств о собственности тоже этому не способствует.
С налогообложением офшорных капиталов думаю согласны все и непонятно почему руки дошли до этих схем только сейчас, догадываюсь конечно, но озвучивать не буду.
А теперь главный плюс от налогообложения миллионных вкладов: эти деньги так или иначе вольются в нашу экономику в ближайшее время. Европейцы давно решили проблему неработающих на экономику вкладов, установили отрицательные процентные ставки по депозитам, но мы пойдем своим путём.
Так во что же будут вкладывать (а то что миллионные депозиты сейчас начнут закрывать, сомнений нет)? Выбор не велик, валюту брать поздно, остаётся традиционная недвижимость и фондовый рынок. Банки уже плачут, население ринулось закрывать вклады.
Полагаю, большинство выберет рынок бетонных метров и поддержит слабеющим рублем, слабеющих застройщиков, что в целом неплохо и даже хорошо для нас всех. Потому как рынок рабочей силы ждут большие перемены, а стойка как известно тянет за собой много смежных отраслей.
Поэтому я, как и ранее заявлял, не считаю, что цены на недвижимость (ликвидную конечно) снизятся. Все-таки вложения в качественные новостройки, считаю выгодным и не лишенным смысла, а то что пишут большинство даже Дзеновских экономических спецов, опровергает мой опыт.
Вложения в недвижимость единственные инвестиции которые с 2007 года ни разу не приносили мне убытки, правда расчет для рублей, в долларах не так радужно.
P.S. Небольшая ремарка вкладов более 1 миллиона рублей в банках на самом деле не 1 %, а все 57 % от общего объема депозитов, а это, внимание, составляет 17,95 трлн рублей, согласитесь солидная сумма. А пресловутый 1% получится если сложить все счета в банках физ. лиц., а таких у каждого штук по 5. Лично у меня в сбере три вклада по 10 рублей. Это я не сам придумал- это статистика АСВ ( Агентство по страхованию вкладов).
Желаю обдуманных покупок и удачных инвестиций!
Кто солидарен ставим палец вверх.
Подписывайтесь на мой канал.
мои статьи на тему недвижимость в ипотеку: