Найти тему
Om - nom - nom🍒

Торт "дамские пальчики"

Очень давно всем известный , вкусный ,простой торт из заварного теста со сметанным кремом ....

ТЕСТО

Вода 250

Соль щепотка

Сливочное масло 100

Мука 100

Яйца 4 (некрупных ,если крупные-3)

КРЕМ

Сметана 20%- 500

Сахар -150-200 (по усмотрению )

ГЛАЗУРЬ

3 ст.ложки молока

50 гр сахара

50 гр сл.масла

1-2 ст.ложки какао (если Золотой ярлык или Коммунарка ,то достаточно 1 ложки )

КАРАМЕЛЬ

Сахар- 100

Уксус яблочный или лимон ,сок- 1 ст ,ложка

Карамель ,конечно же .здесь не так уж и обязательна ..Просто с ней интереснее ...

В кастрюлю налить воду ,посолить ,добавить масло и довести до кипения ..Как только масло растаяло ,в кипящую жидкость всыпать муку .вымешивая её лопаткой или ложкой ..Вымесить надо в однородную массу без комочков и снять с огня(покажу на фото) ...ОСТУДИТЬ !!!

В тесто ПО ОДНОМУ вбить яйца ..Каждый раз тщательно вымешивая венчиком ..Тесто не должно быть жидким ,иначе пальчики будут тонкие и не надуются ..

Затем тесто поместить в кондитерский мешок ..За неимением такового подойдёт пакет из под молока ..Уголок пакета немного срезать и "отсадить " на застеленный противень наши пальчики ..При запекании они увеличатся в размере . так что не нужно их отсаживать близко друг к другу ..

Духовку нагреть хорошо при 190 гр ..Поставить противень с пальчиками выпекать ..ДУХОВКУ первые 20 минут НЕ ОТКРЫВАТЬ !!!Иначе тесто осядет ..Выпекаются пальчики 25-30 минут ..Остудить ..

Сделать крем ..Для этого сметану соединить с сахаром и слегка взбить...

Взять глубокую форму (я брала форму для выпечки ) выстелить её плёнкой так ..чтобы концы плёнки оставались наружу ..Каждый пальчик обмакнуть в крем и выложить в форму ..Первый слой выложили пальчики в одном направлении ,второй слой выкладываем поперёк ..И ,т. д..Ставим в холодильник ..Минимум 3 часа ..Чтобы крем схватился и торт был пропитанным ..Если мне удавалось сохранить торт ,например . часов 8 .то он был вкуснее )))Но редко это удаётся ))

Готовый торт вытащить за концы плёнки из формы и выложить на блюдо ..Сварить глазурь из молока ,масла ,какао и сахара ..Хаотично покрыть торт ..На этом можно остановиться ))Но я решила сделать ещё абстрактные карамельные фигурки ))

Для этого в небольшую сковороду насыпать сахар и в центр налить уксус или лимонный сок ..Поставить на сильный огонь ...Ложкой НЕ МЕШАТЬ ..Просто держите сковородку за ручку и встряхивайте ,чтобы сахар равномерно плавился ..Моно потрясти даже немного сковородку ..Как только цвет карамели стал золотистый ,очень быстро поставить сковородку в кастрюлю с холодной водой (приготовьте заранее ) и так же быстро берите ложкой карамель и просто "рисуйте " ею по силиконовому коврику или пергаменту любые зигзаги , кружочки .спиральки ..Застывает моментально ..Собрать в тарелочку ..И украсить этими фигурками торт..Карамель вкусная получается очень хрупкая ..