В живой природе существуют организмы, которые отлично себя чувствуют только в воде, другие только на суше, но есть земноводные (амфибии), которые могут свободно передвигаться по суше и прекрасно жить в какой - нибудь лужице. По - моему это хорошая аналогия, чтобы представить себе суть амфифильных соединений.
Амфифильные соединения - это такие же амфибии, только в химии. Они способны растворяться как в гидрофильных, так и в гидрофобных растворителях. Тут все очень просто. "Гидро" - вода, "фила" - любовь, "фобо" - страх. Все с греческого. Гидрофильные, значит хорошо взаимодействуют с водой, гидрофобные, значит плохо. Ну это если не вдаваясь в глубину теории.
Вернемся к нашим амфифильным соединениям. Приставка "амфи" означает "двойной "(греч.), а корень "фила" - любить. Такая молекула состоит из длинного углеводородного хвоста (более десяти СН2-групп), обеспечивающего растворимость в неполярных средах, и полярной головы, которая обеспечивает гидрофильные свойства. Этакий, уж простите, головастик.
Примерами таких соединений могут служить белки, липопротеиды, большое число лекарственных средств. Очень велика роль амфифильных молекул в живой природе. Их них состоят мембраны клеток, отделяющие тонкие настройки внутреннего мира живого организма от агрессии внешней среды. Такие же соединения образуют внутренние органеллы клеток, при этом участвуя в их делении. Они служат человеку пищей, отвечают за внутреннюю саморегуляцию организма и гомеостаз. В нашем организме около 10% амфифильных молекул от их общего числа.
Амфифильные соединения часто являются поверхностно-активными веществами. Такие молекулы самособираются на различных границах раздела, образуя тонкие пленки самособирающихся монослоёв, внимание, толщиной в одну молекулу. Вот Вам и наномир. То есть такое соединение по сути уже позволяет получить самособирающуюся наноструктуру - нанопленку.