Современный маркетинг становится в большей степени ориентированным на целевую аудиторию. Данные анализа потребительских привычек различных возрастных групп помогли разработать теорию поколений, которая рассматривается в данной статье.
Впервые мир услышал о теории поколений в 1991 году. Группа исследователей во главе с Нилом Хоувом и Уильямом Штраусом написали книгу «Поколения», в которой детально рассматривались привычки различных поколений людей, сформированных под влиянием социальных условий. Современных маркетологов интересует более узкий сегмент потребителей, которые составляют 2 группы платежеспособной целевой аудитории.
Поколение Х. Сюда относятся люди, родившиеся в период между 1963-1983 годами. Основные черты этого поколения - яркий индивидуализм и автономность. Его представители выросли без интернета, в условиях стремительного изменения мировых ценностей. С точки зрения покупательских привычек, поколение Х демонстрирует преданность «реальным» торговым точкам, хотя онлайн-магазины оно тоже постепенно осваивает. Основное предпочтение - больше разных товаров в одном месте.
· В поисках преимуществ. Выделиться из толпы - естественное желание индивидуалистов, которые росли и воспитывались в условиях всеобщего равенства. Необычные аксессуары, дизайнерская одежда, технические новинки - покупатель поколения Х считает важным преимуществом то, что товар может сделать его еще более уникальным и непохожим на остальных.
· Безграничный выбор. Для поколения Х важно иметь возможность выбирать и сравнивать предложения различных продавцов. Выросшие в условиях дефицита и пустых полок, они особенно ценят разнообразие товаров в гипермаркетах.
· Размышление о покупке. Поколение Х обязательно прочитает состав на упаковке товара, и купит только то, что ему действительно необходимо. Они не устают искать лучшее, поэтому не склонны к принятию спонтанных решений.
Маркетинговая стратегия для поколения Х. Данная группа целевой аудитории активно использует социальные сети, Youtube и пользуется интернетом преимущественно с персональных компьютеров и ноутбуков. Основная потребность - комфорт, информационный видеоконтент. Чтобы привлечь покупателей поколения Х, эффективны рекламные кампании, апеллирующие к ностальгическим переживаниям, чувству безопасности и уникальности преимуществ.
Поколение Y. К следующему поколению относятся люди 1983-2003 года рождения. Их потребительские привычки формировались в условиях стремительного развития экономики, когда полки в магазинах заполнились товарами. Родители «миллениалов» постарались дать им самое лучшее, подчеркивая их неповторимость. Каждый представитель поколения Y продолжает считать себя особенным, сталкиваясь со значительной конкуренцией и давлением общества по части карьерной самореализации.
· Покупки на ходу. Огромная покупательская способность «миллениалов» находит выход в интернет-магазинах и гипермаркетах. По исследованиям, более 65 % всех покупок поколение Y делает в онлайне, большей частью - при помощи смартфонов.
· Изучение мнений. Покупки товаров и услуг происходят после изучения мнения пользователей, большую роль играют отзывы в интернете. «Миллениалы» и сами с высокой вероятностью оставят отзыв.
· Доверие брендам. Поколение Y привязывается к брендам и сохраняет им впечатляющую верность. Препятствием к совершению покупок в проверенных местах может стать плохой сервис, к которому «миллениалы» чувствительны.
Маркетинговые стратегии для поколения Y. Для «миллениалов» характерна активная жизненная позиция, желание успеть многое при минимальных затратах времени. У них нет желания углубляться в детали, они хотят, чтобы выгода была видна на поверхности. У поколения Y ослаблено доверие рекламе, поэтому они отдают предпочтение товарам, о которых хорошо говорят другие пользователи. Именно на «миллениалов» рассчитаны стратегии сарафанного радио и вирусного маркетинга.
-----------------------------
Есть, что сказать по теме -пишите в комментариях.
Поделитесь этой статьей в своих соц.сетях и подпишитесь на канал "БизнесПоп", чтобы ничего не упустить.
Успехов!