Ингредиенты:
Картофель - 4 клубня (среднего размера, примерно одинаковые)
Чеснок - 4 дольки
Масло сливочное - 100 г
Сметана - 2 столовых ложки
Бекон - 4 полоски
Сыр твердый тёртый (идеально подойдёт пармезан) - 200 г
Укроп - по вкусу
Лук зеленый - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный свежемолотый - по вкусу
Масло оливковое
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 200 градусов, клубни картофеля вымыть и хорошенько обсушить. Каждый клубень картофеля посолить и смазать оливковым маслом. Разложить картофель на противне и отправить в разогретую духовку, запечь до готовности: около 1-1,5 часов.
2. За 30 минут до того, как картофель будет готов, выложить на фольгу неочищенные дольки чеснока, соль и чёрный свежемолотый перец, сливочное и оливковое масло. Закрыть фольгу и поставить всё в духовку. Запечь чеснок до готовности.
3. Бекон порезать на мелкие кусочки и поджарить на сухой сковороде до румянца.
4. Готовый картофель вынуть из духовки, охладить. Разрезать остуженный картофель пополам и с помощью ложки вынуть мякоть.
5. В чаше смешать мякоть картофеля, запечённый чеснок (снять кожицу), добавить сметану, обжаренный бекон, тёртый сыр (немного оставить для присыпки), влить чуть оливкового масла, измельчить укроп и добавить туда же.
6. Начинку выложить в половинки картофеля и выложить всё на противень. Духовку снова разогреть.
7. На каждую половинку картофеля выложить немного сливочного масла, присыпать остатками сыра. Отправить в духовку и запекать до румянца (7-10 минут). Перед подачей слегка сбрызнуть картофель оливковым маслом и дать ему совсем немного остыть.