Найти в Дзене

5 ЛЕРМОНТОВЫХ в РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ.

Объем литературных произведений Михаила Лермонтова включенных в последнее Полное Собрание его Сочинений, превосходит объем его творений известных современникам при жизни поэта… в 12 раз!

Как такое может быть? Дело в том, что мы знаем только одного Михаила Лермонтова в русской литературе – автора стихов и прозы, которые изучаем в школе на уроках литературы. А на самом деле род потомков шотландского дворянина Лерманта подарил России пять литературных имен.

-2

Первым кто в дворянском роду взялся за перо был капитан-лейтенант флота Николай Лермантов. В 1827 году в Петербурге вышел его исторический труд: – «Достопамятные проишествия относящиеся к военно-морской части, от вступления на престол Императора Павла I, до утверждения доклада об образовании флота (ноябрь 1796 – 1805 г.г.)

Вторым литератором стал поэт и историк флота – Михаил Лермонтов. Автор романса «Горлица» опубликованного на французском языке в 1824 году (его знаменитому тезке, однофамильцу и родственнику, автору «Бородино» исполнилось едва 10 лет). И его перу принадлежит поэма «Моряк» - напечатана в московском журнале «Раут» в 1851 году – поэт-гусар убит за 10 лет до публикации. Вот его-то произведения литературоведы и включали в собрание сочинений автора «Героя нашего времени». Кроме того, адмирал-поэт писал и исторические труды. До сих пор не издан его «Очерк истории Гвардейского флотского экипажа от времени формирования до 1830 года». Его исторические труды не издавались.

Владимир Николаевич Лермантов.
Владимир Николаевич Лермантов.

Генерал-майор инженерных войск, Владимир Лермонтов в 1871 году опубликовал в Петербурге свои военные мемуары – «Воспоминания ветерана Отечественной войны 1812 года».

Полковник гвардейской артиллерии Иван Лермонтов в 1883 году в Петербурге напечатал стихотворение-посвящение «Однокашникам 2-го кадетского корпуса», был автором ряда исторических статей публикуемых в журнале «Русская старина».

Владимир Лермонтов военным не был, но в 1861 году он издал в Петербурге свой роман «Не служащий дворянин». Экземпляр книги не найден.

Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.