⠀Ответственность и вина ходят рядом. Их часто путают, еще чаще ими манипулируют и пугают.
Что же их объединяет? И как не пугаться вины, принимая на себя ответственность, обсудим сегодня.
Глубоко задумавшись на эту тему, я спросила коллег на ФБ, как они разделяют для себя ответственность и вину. Было очень интересно читать мнения, состыковывать их со своим видением и собирать все это в единый пазл.
И что мы имеем в результате:
Ответственность и вина - понятия разные, но могут идти рука об руку.
Есть иллюзия, что ответственность можно на себя не брать, но как незнание законов не освобождает от ответственности, так и отказ брать ответственность - вполне себе ответственный выбор. Простите за тавтологию.
Чувство вины может стать итогом взятой на себя ответственности, а может и не стать.
Если вы осознанно и ответственно подошли к какому-то делу или выбору, то другие люди, безусловно, могут попытаться вас завинить, но это будет сделать не так просто.
Ответственность дает возможность опираться на себя. Многие писали, что она вдохновляет и дает силы.
Выше сказанное при этом может сопровождаться адекватным чувством вины, если кому-то наши действия нанесли вред.
Многих вина пугает, ее сложно выдерживать и переживать, а уж оставаться в диалоге с другим еще сложнее.
Когда мы берем ответственность за свои чувства (в том числе вину), появляется больше свободы и сил встречаться с результатами и последствиями своих действий.
Способность выдерживать и проживать вину формируется и тренируется в процессе психотерапии, если она недостаточна в настоящий момент.
А когда вина перестает быть такой пугающей и невыносимой, картинка ситуации становится яснее, а значит, проще разделить, где и чья ответственность за произошедшее и можно ли это как-то исправить.
Ну, и еще одно! Мы люди и у нас всегда есть ограничения и обстоятельства, на которые мы повлиять не можем. Это знание, хоть и не спасает от чувства вины, но делает его переносимее.
P.S. запись на консультации 89175406866