Найти тему
Таня Сидлецкая

Торт «Трухлявый пень». Пошаговый рецепт с фото

В советские времена домашний торт «Трухлявый пень», рецепт которого мы сегодня рассмотрим, был очень популярен среди хозяек. Причина такой популярности кроется в простоте приготовления и доступном наборе продуктов. Коржи для торта «Трухлявый пень» пекутся на варенье и кефире. Вместо кефира можно взять простоквашу или домашний йогурт. Что касается варенья, то подойдет любое, которое есть в холодильнике, но все же, стоит сказать, что более красивые коржи по цвету получаются с темным вареньем – черничным и смородиновым.

За счет тандема кефира и варенья структура у коржей получается рыхлой, пористой и одновременно с этим влажной. На сегодняшний день существует два вида формирования торта «Трухлявый пень». По классическому рецепту готовые бисквитные коржи разрезаются на полоски, из которых и формируется пенечек. Сам же пень декорируется всевозможной красотой – бабочками, грибочками, мхом, шишками, цветами, ежиками, ягодами, сделанными из мастики, крема, теста.

По внешнему виду классический торт «Трухлявый пень» очень похож на торт «Полено», в то время как рецептура коржей торта очень близка по составу с тестом для пирога «Бедный студент».

Второй вариант оформления торта – это просто перемазывание коржей кремом. Тут все просто, доступно и не трудоемко, в отличие от классического рецепта, но, конечно, не так уже и красиво.

Торт «Трухлявый пень» перемазывают вареной сгущенкой, сметанным кремом, шоколадной помадкой, заварным кремом на молоке и масляным. Вы можете фантазировать и выбирать любой из этих видов крема на свое усмотрение.

Сегодня я хочу предложить вам свой проверенный годами рецепт торта «Трухлявый пень» на кефире и варенье. Варенье я буду брать из черной смородины, а для дополнительного цвета коржей предлагаю добавить в них немного какао-порошка, чтобы они стали более темными и шоколадными. Вареная сгущенка идеально подходит по вкусу к коржам, поэтому я решила использовать именно ее в качестве крема. Вы же можете сделать любой другой крем.

https://www.kushat.net/recipe-items/tort-truxlyavyj-pen-poshagovyj-recept-s-foto/