Тамада:
— Дорогие друзья! Сегодня на этой свадьбе собрались лишь самые близкие и самые родные люди. Будет очень трудно спровоцировать драку, но я профессионал!
Свадебная традиция, ещё один из чётко сложившихся ритуалов в нашей жизни. Это такая же неотъемлемая часть празднования, как и празднование дня рождения в детстве. Оно просто было, есть и должно быть.
Вариаций много, но в основном сценарий один. Подготовка,торжественная часть и празднование.
Ну и главное такое торжество, что бы запомнилось всем. В общем жених с невестой тут скорее важная часть украшения. Ведь давно известно, что свадьба "ПРО НИХ", но не для них.
Отход от традиции празднования, мягко говоря вызывает недоумение.
Первое недоумение:
"что совсем праздновать не будете?"
"только распишетесь?"
"праздновать будете только вдвоём?"
Потом начинается поиск гостей которых позвали на празднование, а тебя нет.
Не во первых, ты разве не лучшая подруга? Во вторых, а как же подвенечное платье невесты?
С платьем вообще интересная штука. По факту все они почти одинаковые. И если на самом торжестве, оно одно такое уникальное. То вот в ЗАГСе, это битва невест, за самое - самое. Конечно никто не сознается, но на самом мероприятие,нет - нет, да мельком идёт сравнение платья "а на мне то лучше сидит". И при выборе платья,именно этот факт -ещё как учитывается.
"Что я буду как все, вот выберу не белое платье, а кремовое"
Однажды я была на свадьбе, где в Зале торжеств все невесты были в кремовых платья "не как все" и только одна в белом.
Дальше празднование. Конечно ресторан, конечно большой и красивый. И плевать, что на это скорее всего придётся взять кредит. Побольше молодых друзей, чтобы было весело. И конечно тётю Нину, она денег подарит больше. И обязательно тетю Тамару, потому что в детстве, мы к ней в гости ездили отдыхать, и родителям будет неудобно, если мы ее не позовем. Хотя вообще не понятно кто она и как выглядит.
Отдельная история, если свадьбу оплачивают родители. Тут уже без тамады не обойтись, чтение телеграмм обязательно. И конкурсы, аля "попади карандашом в бутылку шампанского " или лопни шарик "пятой точкой"
Я была на свадьбе родственницы. Было приглашено человек 80+, в местный ДК. Установлены столы, на них бутылки спиртного и салат.. а в общем еще вроде и какое -то горячее. Зачем?
Ну конечно, мы сюда не поесть пришли. Ну и если это торжество, ну сделайте красивый стол фуршет. Все же цель свадьбы, это "красиво'. А если это не цель, то тогда опять вопрос "ЗАЧЕМ?"
Имея скромный бюджет, ну сходите вы вдвоем в ресторан, если хочется застолья. Купите на эти деньги путевку, и слетайте например в Париж. И даже если это будет единственная поездка в этой семье...но воспоминаний явно будет больше. Даже если семья не сложится, такое тоже увы бывает. Лучше вспоминать прогулки за ручку по парку, чем ежемесячный платеж по кредиту на свадьбу.
Рушить традиции тяжело. Не только молодоженам
, но и окружающим. Свадьба давно перестала быть личным делом, еще испокон веков. Когда в первую брачную ночь старшие родственницы сидели в спальне молодых, дабы подтвердить факт происходящего.
Признаюсь, мне тоже было не очень привычно слышать про уже свершившийся факт таинства моих друзей, без участия гостей.
Конечно сразу же, в первую очередь, многие кидаются проверять соц сети. На предмет наличия фото торжества а так же фото гостей. А вдруг меня просто не позвали...вдруг..И это вдруг гложет и пугает.
Не найдя фотографий в сети, начинаешь ненавязчиво задавать уточняющие вопросы...
А потом вздох облегчения.
Все же правда, решили устроить свадьбу без торжеств.
Конечно сейчас в меня полетят отнюдь не букеты невесты.
Да с чего я вдруг взяла, что свадьба не должна быть большой и веселой. Что платье не должно быть дорогим. А это важно, раз в жизни . Что гости-это уважение и нужно в первую очередь-самим молодоженам.
Я выходила замуж в конце 90-х. Самое яркое воспоминание, это температура 39 у мужа. Потому что на кануне надо было привезти, унести и достать. И конечно же, и белое платье и гости 80+ приятное воспоминание.
Но если сейчас, мне бы сказали. "СТОП, замри на минутку. Оторвись от этой гонки под названием свадьба".Просто переведи дух и посмотри с другого бока.
Слетайте в Париж , погуляйте просто вдвоем, только ты и он. И вопрос спустя годы"а что так можно было?"
Конечно друзья не поняли бы, родители расстроились бы наверное. А родственники- обиделись.
Но черт возьми, свадьба должна быть не только "О нас". Она должна быть в первую очередь "Для нас".Молодожены не должны быть фигурками на многоярусном торте.
И конечно, время сейчас другое, поездкой в Париж никого не удивишь. Но спорим, еще полно мест, где вы небыли.
И конечное некоторые могут себе позволить и свадьбу и отдых. И даже, некоторые не в кредит и без участия родственников.
Но если все же стоит выбор. Остановитесь на секунду, зажмурьтесь и послушайте себя. Ну или как говорится, с утра виднее будет.
Ты уже решил, что подарить жене на золотую свадьбу?
— Помнится, на серебряную свадьбу я отвез ее в Гималаи... Может быть, привезти обратно?