Найти тему
Everyday Past

Отвергнутые мужьями королевы, которые смогли отомстить

1. Екатерина Великая

Когда юная, тогда, еще Фике, впервые встретила своего будущего мужа, она испытала облегчение. На первый взгляд Петр, был красивым, стройным, застенчивым и дружелюбным. Но первое впечатление было обманчивым. Муж ни во что не ставил ее, игнорируя, и откровенно презирая.

После смерти Елизаветы в 1761 году Петр взошел на престол и вскоре стало ясно, что тот неспособен править. После долгих лет ожидания Екатерина, наконец, приступила к действиям. Вступив в сговор с императорской гвардией, Екатерина возглавила государственный переворот, взяв под контроль страну и бросив Петра в тюрьму. Вскоре после этого он был убит.

2. Королева Изабелла

-2

Первая брачная ночь королевы Изабеллы, вышедшей замуж за короля Англии Эдуарда II в нежном возрасте двенадцати лет, обернулась катастрофой. На праздничном пиру, последовавшем за церемонией, Эдуард II все время заискивал перед своим возлюбленным, английским дворянином Пирсом Гавестоном. Гавестону даже вручили драгоценности, предназначенные для новой королевы. Поскольку Изабелла была слишком юна, все это не слишком задело ее.

Гавестон был убит политическими врагами в 1312 году. И после этого, какое-то время между Изабеллой и Эдвард царили мир и согласие. Она родила нескольких детей. Но вскоре у Эдварда появился новый любовник, Хью ле Деспенсер, быстро нашедший себе сторонников среди правительства.

Это сильно задело Изабеллу.

В 1325 году Изабелла убедила мужа отпустить ее домой во Францию с дипломатической миссией. Там у нее завязался бурный роман с заклятым врагом Эдварда - Роджером Мортимером. Собрав армию, они повели ее в Англию, Изабелла даже символически надела вдовьи одежды.

Восстание увенчалось успехом. 24 января 1327 года Эдуард II был вынужден отречься от престола и вскоре после этого был убит. Несовершеннолетний сын Изабеллы, Эдуард III, стал королем, и Изабелла и Мортимер правили как его регенты.

Правда, в итоге, Эдуард III сверг свою мать и ее любовника в 1339 году. Мортимера казнили. Изабелла была изгнана на некоторое время, но затем сумела вернуться ко двору. В оставшиеся годы она обратилась к религии и благотворительности. Когда она умерла в 1358 году, сердце ее убитого мужа было помещено в ее гроб—по ее собственной просьбе.

3. Тамара, царица Грузии

-3

Тамара была единственной дочерью короля Грузии Георгия. В 1178 году он короновал Тамару, “яркий свет его глаз", в качестве соправителя. Когда он умер в 1184 году, она стала единственным правителем.

В 1187 году по настоянию своей тетки она вышла замуж за киевского князя Юрия Боголюбского. Но брак оказался крайне неудачным. Юрий оказался пьяницей, к тому же имел взрывной характер. После того как он публично опозорил ее за то, что она не беременела, Тамара развелась с ним в 1188 году и великодушно отправила его в роскошную ссылку. Вскоре она снова вышла замуж и родила двоих здоровых детей.

Но Юрий не мог оставить в покое свою бывшую жену. Стремясь уничтожить женщину, которая унизила его, он повел армию повстанцев против Тамары, но был побежден и снова отправлен в изгнание. В 1200 году Юрий и армия турецких солдат снова вторглись в Грузию, и снова он был побежден и изгнан. Больше попыток свержения бывший жены он не предпринимал