Форты и батареи Владивостокской крепости — уникальный комплекс сооружений. Второго такого нет нигде в мире.
Возможно, это самый уникальный объект Владивостока — крепостей, подобной Владивостокской, в мире просто не осталось.
Её начали строить ещё в конце XIX века. Когда во время русско-японской войны 1904—1905 гг. пал Порт-Артур, оборону Владивостока стали усиливать. Этот этап связан с именем военного инженера Алексея Шошина, заботившегося не только о функциональной, но и об эстетической стороне дела. Он же придумал, как мы бы сейчас сказали, слоган для Владивостокской крепости: «Русские здесь остаются навсегда».
Строительство шло вплоть до революции. В 1923 по соглашению Советской власти с японцами город был разоружён. Однако уже в начале 1930-х назревала новая война с Японией, и Владивостокскую крепость расконсервировали. Начали восстанавливать старые объекты и строить новые.
Пожалуй, самый впечатляющий из последних — Ворошиловская батарея на острове Русском, состоящая из огромных башенных орудий с линкора «Полтава» и нескольких подземных этажей.
Объекты крепости разбросаны на огромной территории от пригорода Владивостока до островов залива Петра Великого — форты на сопках, батареи на мысах… На те или иные фортификационные сооружения во Владивостоке можно наткнуться повсеместно.
На базе батареи Безымянной в центре города (улица Батарейная, 4А) действует музей «Владивостокская крепость» восстановивший старые ритуалы: смена почётного караула, поднятие кайзер-флага, ежедневный полуденный выстрел.
На Русском превращена в музей Ворошиловская батарея (кстати, её пушки в 1987 году «сыграли» в фильме «Моонзунд» по роману Валентина Пикуля). В районе «Зари» можно осмотреть форт № 7 и спуститься в его подземелья. Открыты для посещения и береговые батареи в районе Русского моста.
В боевых действиях Владивостокской крепости участвовать не пришлось, но самим фактом своего существования она выполнила возложенную на неё задачу — предохранила Владивосток от нападения.
Все объекты оборонительного комплекса представлены на интерактивной карте «Владивостокская крепость». А на экскурсии по фортам Владивостокской крепости рекомендуем отправляться с Владивостокским диггер-клубом.
Текст: Василий Авченко
Всё о Владивостоке и Приморье. Подписывайтесь!