Никогда не задавались этим вопросом? Если нет, то либо вы всегда знали на него ответ и тогда я могу лишь порадовать за вас. Либо вы живёте в мире иллюзий, где у вас никогда не было времени остановиться и посмотреть со стороны на вашу жизнь. В любом случае,эта статья для тех, кто всерьёз задумался над этим вопросом. Так как я долго стараюсь на него ответить, по поделюсь своими мыслями на этот счёт.
Кто Я? Вопрос очень простой, но как показывает история, ответить на него не так просто как кажется и на это есть несколько причин.
Во-первых, это сложность в осознании какого вида и формы должен быть ответ. Если я отвечу, что я - это моё имя, что я парень или девушка, что мне столько-то лет, то можно ли считать этот ответ достаточным? Неужели это всё, что можно обо мне сказать? Думаю нет. И мы встаём перед главным критерием ответа. Он должен быть максимально объёмным, полностью описывать меня, моё естество.
Во-вторых, должен ли я ориентироваться в ответе на мнение других людей вокруг? На моё положение в обществе, должность, образование и сферу занятий вообще. В случае, если на вопрос "Кто Я?" мы отвечаем, что являемся электриком, фитнес-тренером, учителем в школе, то ограничиваем себя этими переменными. Я не всегда был грузчиком, ударником в школе. Это всё временно. А мне, и думаю Вам, нужен ответ перманентный, на любой случай жизни и один.
В-третьих, наверное, самая неявная, но важнейшая причина - это необходимость объективно себя осмотреть. Попытка встать в позицию наблюдателя порождает в нас понимание на каких принципах мы основываем свою жизнь. Если вы не можете на себя посмотреть без оглядки на мнение окружающих, значит для вас очень важно общественное мнение о вас. Не скажу что это сразу плохо, но такой принцип несёт как минимум один минус - общество не постоянно в своём мнении о ком-либо. Любое наше действие может привести к смене оценки нас самих.
Так что же нам делать?
Исходя из вышеперечисленных сложностей, мы уже можем дать приблизительный критерий правильного ответа на вопрос "Кто Я". Ответ должен быть неизменным в любой жизненной ситуации, в какой бы мы не оказались. А значит основываться на чём-то нематериальном, постоянным, вечном. По крайней мере пока мы живы, да и то не факт, что после смерти после нас ничего не остаётся кроме кучки праха. Так что по-хорошему, ответ и этот временной луч должен учитывать.
Также ответ должен быть совершенно объективен, нам необходимо увидеть себя со стороны, провести ревизию своих качеств и способностей. Понять наши устремления. Ответ на наш вопрос должен привести нас к ощущению цельности личности. Здесь очень важно обойтись без осуждения себя и своих поступков. Необходимо, жизненно необходимо для правильного ответа быть максимально честным с собой. Осуждение приводит к отрицанию. Осуждая, мы боремся с чем-то до того как поняли что это и почему так оно есть. Поэтому необходимо принять и сказать себе прямо - да, я не буду жертвовать деньги голодающим, так как мои проблемы волнуют меня больше. Это пример. Но здесь важно принять, что вы так думаете. Не оценивать, хорошо или плохо вы думаете. Просто факт. Такие шаги сделают вас ближе к правильному ответу.
Самое важное, ответ должен нас самих максимально удовлетворять. Настолько, что его произнесение внутри себя или вслух вызовет у вас чувство, что вопрос исчерпан. Вы теперь знаете ответ. Вы знаете кто вы, что вы здесь делаете. И исходя из этого ваши дальнейшие действия будут основаны на это понимании. Вы уже не заблудитесь в дебрях сложных выборов, в социальных условностях. Вы знаете своё место в мире и на что способны. А значит, дверь в новую, уверенную жизнь будет уже приоткрыта. Но поиск ответа может занять целую жизнь. Так что не тяните.