С 30 марта по 3 апреля по Указу Президента вся страна должна не работать. Однако есть исключения для отдельных отраслей. Так как в самом Указе этот вопрос не был детально разъяснен, Правительство выпустило свои рекомендации.
У многих жильцов многоквартирных домов возник вопрос как будет работать ЖКХ.
Будут ли работать управляющие компании?
Формально, в Указе об этом не сказано. Поэтому и сами управляющие организации оказались в тупике. С одной стороны, их нет в Указе непосредственно, а с другой - от их работы зависит очень много. И роль управляющих организаций особенно возрастает в период, когда значительная часть населения будет находиться дома.
Ответственность за нарушение Указа Президента
Сложность проблемы еще в том, что несоблюдение Указа может повлечь негативные последствия. Управляющие организации как работодатели могут быть привлечены к ответственности по статье 5.27 КоАП, если выпустят своих работников на работу. Но только в том случае, если им действительно работать не полагается.
Что же сказало Правительство про нерабочую неделю?
В рекомендациях от 26.03.2020 сказано, что управляющие организации входят в категорию
"организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения".
Эта категория в Указе упомянута как исключение, поэтому управляющие организации должны работать весь период с 30 марта по 3 апреля.
Кто именно в УК должен работать в нерабочую неделю?
Это важный вопрос. Все сотрудники управляющей компании? Или только основные? По этому вопросу нет единого мнения. Однако обращаю внимание, что даже в рекомендациях говорится о "работниках... организаций". Причем нет упоминания "непосредственно занятых...", которое обычно встречается в таких ситуациях.
Поэтому все работники всех управляющих организаций должны работать в указанный период. Если жильцы обнаружат, что управляющие организации по какой-то причине не работают, то необходимо обращаться в госжилинспекцию.