Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Что такое ремонт по подписке?

Ощутимое сокращение реально располагаемых доходов автовладельцев вполне закономерно заставляет их все больше и больше экономить на обслуживании личных автомобилей. В итоге многие – не очень срочные – работы переносятся, от некоторых даже отказываются на неопределенное время, регламентное ТО проводится выборочно и с опозданием, а отрасль в целом и конкретные предприятия в отдельности недополучают довольно значительную прибыль. Можно ли что-то поделать с такой ситуацией, или с ней остается только смириться, принять это как факт, с которым невозможно бороться? Опыт европейских и американских коллег подсказывает одно довольно интересное решение.

Не корысти ради…

Решение, о котором пойдет речь, как вы наверняка можете догадаться, создано отнюдь не потому, что европейские автовладельцы испытывают сходные финансовые трудности. Совсем нет: в сфере финансов европейский рынок послепродажного обслуживания автотехники достаточно благополучен. И во многом как раз именно это благополучие, предрасполагающее, даже исподволь подталкивающее к упорядочиванию, планированию финансовых взаимоотношений клиентов с автосервисами и их стабилизации, пожалуй, и послужило побудительным мотивом разработки новых механизмов.

В разных странах оно называется по-разному: где-то «подписка на ремонт», где-то «план ремонта с фиксированными платежами» и т. д. Отличаются и некоторые нюансы реализации, ее технические моменты и форма предложения, но суть у них по большей части общая. И заключается она в том, чтобы клиент ремонтной организации (автовладелец) мог оградить себя от непредвиденных расходов на ремонт, посредством бесплатного, простого и гибкого способа составления (формирования) необходимого бюджета для регламентного, планово-предупредительного обслуживания и текущего ремонта автомобиля.

Автомобиль должен быть исправным!

Опытные менеджеры СТО на Западе рассудили здраво – они прекрасно понимают, что обслуживание автомобиля (и тем более, когда в семье несколько машин) обходится недешево. Поэтому автовладелец всегда хочет иметь возможность планирования затрат на регулярное ТО и зачастую даже иметь небольшой запас на «черный день» как некий фонд для неожиданных расходов, вызванных непредвиденными поломками.

Было проведено даже соответствующее исследование: Gocompare.com обнаружил, что 15% британских автомобилистов регулярно откладывают ремонт/обслуживание, потому что по тем или иным причинам не могут позволить себе вовремя заплатить за него. Опрос также показал, что 37% автомобилистов проезжает до 500 дополнительных миль, прежде чем отправиться на регламентное ТО. И почти 20% ездили на своем автомобиле с горящими сигнальными/контрольными лампами на панели приборов, не имея возможности из-за недостатка финансов обратиться на сервис.

В России подобных исследований никто не проводил, но вряд ли стоит сомневаться в том, что цифры у нас были бы куда выше (при условии, конечно, честного исследования), когда даже в куда более благополучной и богатой Великобритании люди испытывают определенные финансовые сложности. Ведь нередко дело даже не в банальном денежном дефиците. Сама натура человека – она везде одинакова: пока петух жареный не клюнет, пока гром не грянет…

То есть пока автомобиль на ходу, и не доставляет проблем, мало кто задумывается о поломках, о том, что через сколько-то тысяч километров пробега надо обязательно отправляться на СТО, чтобы хотя бы сменить масло и фильтры. И правда, зачем сейчас забивать себе голову всеми этими обязанностями – время подойдет, вот тогда и задумаемся. Но время подходит, а денег-то нет…

А у российских автомобилистов с финансами сейчас вообще в принципе напряженно. Приходится кроить и перекраивать семейный бюджет, чтобы худо-бедно обеспечить себе самое жизненно необходимое, а уж машина-то, наверно, может подождать… Или не может? Ответ прост – она не должна ждать! Потому что машина – это не просто удобство передвижения, это еще и техническое средство повышенной опасности, которому по определению надлежит быть исправным.

Конечно, это общеэкономические проблемы, и автосервис не сможет при всем желании решить подобные проблемы своего клиента, но подсказать выход из положения, предложить эффективный способ планирования расходов на автосервис – запросто.

Уважаемые читатели канала, а как вы относитесь в такому инструменту обслуживания автомобиля по подписке. Пишите в комментариях.

источник