Российский президент Владимир Путин 25 марта выступил с обращением к нации и объявил о новых мерах по борьбе с распространением коронавируса в стране и с его последствиями. Голосование по поправкам к Конституции перенесут на неопределенный срок, неделя с 30 марта по 5 апреля станет выходной, а бизнесу дадут отсрочку по налоговым платежам. Как отреагировали на выступление Путина журналисты, политологи и политики — в подборке мнений RTVI.
Политолог Екатерина Шульман: «Перенос даты голосования на не пойми когда не может не радовать хотя бы потому, что освобождает руки региональным властям, которые до этого не могли заниматься ничем, кроме обеспечения нужного результата этого голосования <...> Теперь можно для разнообразия заняться хоть чем-то полезным. Вообще, какие все сразу становятся добрые и рассудительные, как ледяным дыханием реальности повеет. Ни тебе сразу геополитики, ни международных вызовов, ни внутренних врагов. Как говорил один персонаж „Войны и мира“: „Ведь она не помилует. Она шмякнет, так кишки вон. Нельзя не бояться“».
Журналист Александр Плющев: «Несколько адовый набор мер. И все они имеют весьма опосредованное отношение к эпидемии или не имеют вовсе. Самое яркое, конечно, выходные без карантина: кто не спился в Новый год, пожалте вам мартовско-апрельский бонус! Залей вирус отечественным бухлом! <...> Чем его вчера в Коммунарке обработали? Выходная неделя, объявленная Путиным, выглядит действительно безумной. Дома сидеть, ясное дело, мало кто будет. Другое дело, что ЧС можно объявить на региональном уровне. В Москве и области, например».
Журналист Антон Орехъ: «Неделя всероссийских каникул — знак того, что Путин вообще не понимает ситуацию с эпидемией. Его вчера как могли успокаивали, переживая за настроение президента, кажется больше, чем за здоровье больных: у нас все в порядке, все под контролем, ни в чем не нуждаемся <...> Пик эпидемии впереди и масштабы ее могут быть очень тяжелыми. Что тогда делать будем? Две недели выходных дадим?».
Политик Леонид Волков: «Путинский пакет антикоронавирусных мер — ровно как путинский пакет поправок к Конституции. Там в разной пропорции смешаны хорошие вещи, плохие и бессмысленные <...> Отсрочка по налогам для МСБ — отлично и правильно. Большинство европейских стран уже сделали это. Осталось понять, как МСБ доживет до конца этой отсрочки <...> Внезапные каникулы, увы, могут привести к увеличению, а не уменьшению контактов между людьми <...> Налог на проценты по вкладам с суммы свыше 1 млн рублей — адский ад, дополнительное выдаивание денег с исчезающего среднего класса <...> Какая-то дико странная смесь, и полное ощущение растерянности и беспомощности».
Глава Чечни Рамзан Кадыров: «Самое главное — народ и каждый человек должны осмыслить слова Владимира Путина и строго соблюдать предлагаемые меры <...> Президент сказал, что нашей стране удаётся сдерживать широкое распространение болезни. Но невозможно её полностью защитить <...> Владимир Владимирович подчеркнул, что все меры сработают, если мы проявим сплоченность, если граждане будут действовать вместе».
Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов: «Я думаю, что те меры, которые объявил президент, мы о них давно говорили. Мы обращались к Мишустину, я имею в виду отсрочку по налоговым выплатам, каникулы и так далее <...> Почему не карантин, а выходная неделя? Потому что в представлении тех, кто принимает решения, уменьшение количества людей, которые выходят, это призыв (во всяком случае в Москве) к сознательности <...> Это предложение — превратить рабочую неделю в выходную — [сделано, чтобы] посмотреть, как снизится количество поездок, контактов, встреч и так далее».
Телеведущая Ксения Собчак: «Верное решение — перенос. Где-то сейчас кусает локти Любовь Соболь. Столько постов про „мрущих на участках несчастных стариков ради победы Путина“ пропадет даром».
Политолог Татьяна Становая: «Какие-то странное решение по нерабочей неделе. Чтоб остановить распространение вируса, нужно не не работать, а сидеть дома. Как это ограничить? Работать ведь можно и дома. А выходной день никак не заставит сидеть дома. Популизм какой-то».
Телеведущая Тина Канделаки: «Недельные оплачиваемые каникулы — это не только попытка сдержать распространение коронавируса, но и четкий сигнал всем, кто ставит свой личный интерес выше безопасности остальных людей нашей страны <...> Я думаю, что в ближайшие месяцы будет проведен серьезный водораздел между теми, кто искренне и финансово ориентирован на страну, и теми, кто использует ее как актив, сливая прибыль в заграничные сейфы. Во время ЧП играть в „чужого среди своих“ не выйдет <...> Давайте теперь поможем президенту и друг другу реализовать каждый шаг по борьбе с этой напастью. Без отговорок и преступной расхлябанности».
Политолог Александр Кынев: «Посмотрел обращение. Ничего нового особенно плохого — это, видимо, уже хорошо. Голосование перенесут в неизвестное будущее, неделя выходных (но все равно пойти некуда, так как все закрыто), много слов про помощь, но отменять налоги для пострадавшего бизнеса никто не собирается, как и ранее лишь отсрочки — драть будем, но позже. Из каких денег бизнес будет платить людям неделю, когда они не работают, неизвестно. То есть бизнесу станет еще хуже. Как никто и никак не поможет самозанятым, оставшимся без средств к существованию».