На редком участке не найдется мята или душица, а если еще и мелисса рядышком благоухает, так и вовсе благодать! Травки эти хороши в чай, особенно при недомоганиях, проблемах со сном или простудных заболеваниях. Но обычно этим перечнем и ограничивается рядовой загородный житель. Тем более, что многие полезные травы растут за периметром огорода – в лесу или в степи. Но часто ли мы туда ходим? Дела: огород, сад, хозяйство не оставляют много времени на прогулки.
И именно поэтому я каждый год расширяю список тех растений, которые мне нужны постоянно или могут пригодиться в перспективе. Что-то приношу на участок из степи – корнями или семенами, что-то выращиваю рассадой из покупных семян или приношу от добрых людей.
В степь, конечно, тоже выбираюсь, но гораздо реже, чем хотелось бы. Обязательный сбор чабреца в июне – это уже наша с дочкой семейная традиция. Заготавливаем не меньше 2 четвертей сушеной ароматной травки. Столько мне на участке не вырастить, а душистый чай мы любим, особенно в промозглые ноябрьские вечера. Сразу вспоминается знойное лето…
За 6 лет в саду появились не только упомянутые выше, растения, но и иссоп, монарда, шалфей лекарственный и мускатный, рута, лаванда, эстрагон. Этой весной посеяла на рассаду зверобой продырявленный, девясил высокий, змееголовник, мяту корейскую (агастахе).
Думаю накопать в балке солодку и перенести к себе поближе, чтоб росла в изобилии – её корень чрезвычайно полезен, в восточной медицине его значение не меньше, чем у женьшеня. Ну а полезнейшие одуванчик, крапиву, лопух, будру, тысячелистник, полынь и прочие и переселять не надо - их полно и на участке, и за его пределами.
За всё это время не нашла в округе иван-чая, а он мне нужен непременно – один раз попробовав, по-настоящему влюбилась в этот напиток. Подруга пообещала прислать свежих семян по осени – посею на окраине ежевичной поляны в ближнем лесочке, а пока буду готовить местечко – высыпать туда золу из печки: иван-чай любит расти на пожарищах.
В самых смелых планах создание лесосада с высокой плотностью лечебных культур в нём. И это должны быть не только травянистые лекарственные и пряно-ароматические травы, но деревья, кустарники, лианы: различные виды рябин, боярышника, шиповник, ирга, барбарис, облепиха, лимонник китайский и виноград амурский, малоизвестные культуры типа гумми. Кое-что из этого уже растет, что-то ежегодно сеется и подращивается. Хватило бы лет жизни и сил на всё это!