Тепловое равновесие природы нарушено
Сейчас климат в среднем потеплел на 1 градус, кажется, что это незначительная цифра, но локально колебания температуры достигают десятков градусов, что приводит к катаклизмам.
Природа − система, которая стремится поддерживать равновесие температуры, миграции животных, движения морских течений и воздушных потоков, но под влиянием деятельности человечества равновесия теряется.
Представьте такой пример, человек, не посмотрев на градусник, оделся очень тепло, в результате уже через двадцать минут прогулки вспотел и расстегнул молнию куртки, снял шарф.
Планета Земля так же потеет, когда человек, сжигая нефть, уголь и газ, разогревает её. Вот только она не может снять одежду, поэтому испарения выпадают в виде небывалых по масштабам осадков.
За яркими примерами далеко ходить не надо, вспомните наводнение и землетрясение в Индонезии в конце сентября и октябрьские ливни на Кубани, в Краснодаре, Туапсе и Сочи.
В целом, в индустриальную эпоху человек добывает огромное количество нефти, газа и угля, сжигая их, выделяет колоссальный объём парниковых газов и тепла.
Если человек продолжит использовать такие же технологии, то температура будет расти, в итоге это приведёт к радикальным изменениям климата. Таким, что человек назовёт их катастрофическими.
Решение проблемы с климатом
Решение проблемы, как это неудивительно опять же сводится к воле простых людей – только их активная позиция может заставить задуматься об этом власти. Кроме того, сам человек, осознанно относящийся к утилизации мусора, способен сделать большой вклад в решение проблемы.
Один только раздельный сбор органических и пластиковых отходов поможет снизить след человечества за счёт переработки и вторичного использования сырья.
Воспрепятствовать изменению климата возможно полной остановкой существующей промышленности, но никто на это не пойдёт, поэтому остаётся только приспосабливаться к обильным дождям, засухам, наводнениям, небывалой жаре и непривычному холоду.
Параллельно с адаптацией необходимо разрабатывать технологии поглощения СО2, модернизируя всю промышленность под снижения выбросов. К сожалению, подобные технологии находятся в зачаточном состоянии – только в последние пятьдесят лет человек начал задумываться о проблемах с климатом.
Но и сейчас учёные недостаточно занимаются исследованиями климата, потому что он не имеет первостепенной жизненной необходимости.
Изменения климата хоть и приносят проблемы, но они пока не затронули большинство людей, климат не тревожит ежедневно в отличие от финансовых или семейных забот.
Решение климатических проблем стоит очень дорого, и с такими деньгами ни одно государство не торопится расставаться. Для политиков тратить их на снижение выбросов СО2 – всё равно что пустить бюджет на ветер.
Вероятнее всего, к 2030 году средняя температура планеты поднимется на пресловутые два и более градуса, и нам нужно будет учиться жить в новом климате, а потомкам предстанет совсем другая картина мира, они удивятся, смотря на фотографии столетней давности, не узнавая привычных мест.
Например, в некоторых пустынях снег не будет такой уж редкостью, а в местах, некогда славившихся снежной зимой, окажется всего несколько недель хорошего снега, а всё остальное время зимы воцарится сырая и дождливая погода.
Парижское соглашение ООН
Парижское соглашение конвенции ООН об изменении климата, созданное в 2016 году, призвано регулировать изменение климата, его подписали 192 страны. Оно призывает не допустить подъёма средней температуры планеты выше 1,5 градуса.
Но его содержание позволяет каждой стране самой решать, что делать в целях противостояния изменению климата, в нём нет никаких мер принуждения или порицания за невыполнение соглашения, даже не идёт речь о скоординированной работе.
В итоге оно имеет формальный, даже необязательный вид. При таком содержании соглашения от потепления сильнее всего пострадают развивающиеся страны, а особенно туго придётся островным государствам.
Развитые страны изменение климата перенесут с большими финансовыми затратами, но выстоят. А вот в развивающихся государствах может развалиться экономика, и они окажутся в зависимости от мировых держав.
Для островных государств подъём воды при потеплении климата на два градуса грозит большими финансовыми затратами, необходимыми на восстановление затопленных территорий, а сейчас, по данным учёных, уже зафиксирован подъём на градус.
Например, в Бангладеше 10 миллионов человек окажутся под угрозой затопления домов, если климат потеплеет на два градуса к 2030 году. В мире уже сейчас из-за потепления 18 миллионов человек вынуждены изменить место жительства, потому что их дома были разрушены.
Только совместная работа способна сдержать потепление климата, но организовать её из-за разрозненности, скорее всего, не получиться. Например, США и ещё ряд стран отказываются тратить деньги на сдерживание потепления климата.
У развивающихся стран нет денег на разработку экотехнологий, позволяющих снизить выделение СО2. Осложняется ситуация политическими интригами, спекуляциями и запугиванием людей через разгромные материалы в СМИ с целью заполучить деньги на постройку систем защиты от последствий изменения климата.
Каково будет России в новом климате
67% территории России занимает вечная мерзлота, от потепления она будет таять, а значит различные строения, дороги, трубопроводы придётся перестраивать.
На части территорий зимы станут теплее, а лето дольше, что породит проблему лесных пожаров и наводнений. Жители Москвы могли заметить, как каждое лето становится всё дольше и теплее, вот и сейчас на дворе ноябрь и нехарактерно тёплые дни.
МЧС уже каждое лето борется с пожарами, в том числе и в ближайших областях от столицы, и с наводнениями в южных территориях. К примеру, можно вспомнить наводнения на Амуре в 2013 году, за прошедшие 100 лет не было такого, или пожары вокруг Москвы в 2010, когда вся столица была в дыму. И это лишь два ярких примера, а их намного больше.
Россия пострадает из-за климатических изменений, стране придётся потратить приличное количество денег на устранение последствий катастроф.
Послесловие
Потепление – результат потребительского отношения людей к планете, на которой мы живём. Изменение климата и аномально сильные погодные явления способны заставить человечество пересмотреть свои взгляды. Планета говорит человеку, что пора перестать быть царём природы, и вновь стать её детищем.