Что рыба полезна, и для похудения является продуктом правильного рациона - мы все хорошо знаем. Диетологи часто рекомендуют заменять мясо рыбой, так как считается, что рыба – это источник высококачественного белка, который быстро усваивается организмом. Включать рыбу в рацион желательно дважды в неделю.
3 главных плюса :
- Высокое содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот): омега-3 и омега-6. Организм нуждается в поступлении их извне так как сам их не синтезирует. Они играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние суставов и мозга, приостанавливают старение клеток, стимулируют репродуктивную функцию.
- Наличие белка - который легко усваиваясь, является строительным элементом для всех тканей.
- Содержание витаминов А, Е, D и йода.
Как выбрать качественную рыбу:
- Жабры у рыбы должны иметь розовую окраску.
- Глаза должны быть блестящими, а не мутными и тусклыми.
- После нажатия на тушку рыбы вмятина от пальца быстро исчезает, а вода не выделяется.
- Глазурь на замороженной тушке не должна превышать 5% или должна отсутствовать.
- Цвет филе лососевых видов должен быть не яркий, а прожилки – белые (не оранжевые). Это показатель того, что такая красная рыба качественная. См. выше в галерее, картинка №2
Речная или морская рыба полезней:
Морские и речные сорта рыбы отличаются пищевой ценностью и вкусовыми качествами. Тут уж дело вкуса. Я больше люблю морскую рыбку, т.к. в последнее время всю рыбу, которую покупала - жутко пахнет тиной. Да простят меня рыбаки, в моей семье рыбаков нет, а покупная - вот такая.
Но речная рыбы намного доступнее, ее можно поймать самостоятельно, а в магазинах она стоит дешевле. В речной рыбе больше белка и железа. В морской, очень много жирных кислот. Однако в речную могут попасть паразиты, живущие в пресноводных водоемах. Необходимо подвергать ее тщательной термической обработке.
Самые полезные речные сорта : щука, карп, сом, омуль.
Вот, сколько много вкусной и полезной, для тех кто хочет похудеть, рыбы - выбирайте на вкус и даже на цвет. Но, тоже надо знать меру.
Ваше похудение будет намного эффективнее, если Вы замените в рационе мясо на рыбу - 2 или 3 раза в неделю.
Я обожаю скумбрию, беру ее чаще всего. Готовлю из нее уху, запекаю в духовке, и (немного нарушаю) солю. Пальчики оближешь!