Что появилось раньше...? ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ ЭВЕР!
Из всех известных миру продуктов питания, в моем понимании, самыми вкусными и разнообразными в приготовлении, являются яйца! У меня даже нет слов, чтобы описать мою вселенскую любовь к этим желто-белым солнышкам. Но, как обычно, в своих статьях я провожу детальный разбор каждого продукта с точки зрения нескольких факторов: диетология, медицина/бьюти-индустрия и кулинария.
Итак, начнем с нудной, но интересной истории, закончим чем-то вкусненьким. В древности, во времена ледникового периода, когда голод становился просто нестерпимым, а растительная пища была недоступна, людям приходилось переходить на пищу животного происхождения (мясо и яйца), в большинстве случаев из-за их невежества (голод не тётка, в лес не убежит), хотя в древние времена люди были вегетарианцами, поэтому, человеку пришлось попробовать яйца, сперва птичьи, которые он находил в лесах и джунглях, и только потом привычные нам куриные. В общем и целом именно первые упоминания об употреблении именно куриных яиц было зафиксировано еще 3500 тысяч лет назад в Древнем Китае, а вообще яйца употреблялись, конечно, еще до изобретения такой профессии, как летописец.
Сейчас мы уже не можем представить наши холодильники без такого популярного продукта. В силу его доступности и полезности сейчас, человек экспериментирует с яйцами в своих целях. Как уже понятно моим читателям, самое попьюлар яйцо это куриное, но также мало кто знает, что можно употреблять в пищу яйца различных птиц и некоторых рептилий, что является деликатесом для нас, но совершенно нормальным явлением в кухнях других народов мир. Вам, наверное, сложно будет представить, но по сути, яйцо, это отдельная клетка, в которой зарождается и развивается новая жизнь, поэтому в нем должно присутствовать достаточное количество необходимых питательных веществ, для поддержания жизни, а мы это все употребляем в пищу. Звучит жутко, но давайте разберемся так ли это на самом деле? На самом деле, яйца, которые мы приобретаем в магазине, они не оплодотворены, поэтому никакого эмбрионального развития в них не происходит, и тем более убийства с нашей стороны маленьких цыплят.
1. Диетология: КБЖУ (100г) 157/ 12.7/ 10.9/ 0.7
В химическом составе куриного яйца большое количество питательных и минеральных веществ, а также витаминов - холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, E, K, H и РР. Удивительно, но в таком маленьком продукте содержится практически вся таблица Менделеева, а именно: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, сера, йод, хром, молибден, бор, олово, кремний, фтор, кобальт, цинк, фосфор, натрий и т.д. Содержится так же железо, но именно в яйцах оно усваивается плохо, и для этих целей лучше использовать в пищу печень или мясо, а употребление в сыром виде вообще может задерживать усвоение железа из других источников (будьте бдительны!)
Для фигуры яйца так же весьма полезны, вопреки общепринятому мнению. Они являются источником качественного белка (как в сывороточном протеине, казеине), полезных жиров, витаминов и минералов. В яйцах немного калорий, но при этом они очень хорошо насыщают и дают заряд на день, так как белок усваивает дольше и может продлить чувство насыщения на более длительный срок. Из-за этих свойств, яйца, как продукт питания, способны обеспечить строительными материалами внутренние процессы в организме, которые называются метаболизмом, что способствует похудению. Самым лучшим временем для нормального функционирования организма является УТРО, то есть, завтрак.
2. Бьюти-индустрия и история.
Культ яйца повсеместно проник в традиции, творчество, живопись, культуру и вообще в деятельность человека. На Пасху мы красим яйца, в творчестве наиболее известны яйца Фаберже, много мифов ходит о пользе сырых яиц для связок певцов, так же на 2019 год самой популярной фотографией в Instagram стала фотография именно яйца (а не Ким Кардашьян, не думайте). Но сейчас речь идет о практической пользе яйца, а именно в бьюти-индустрии сейчас. Яйцо можно использовать для различного рода процедур по уходу за своим телом, так как оно оказывается увлажняющий, укрепляющий и очищающий эффект. Белок яйца можно использовать для очищения кожи лица, в качестве маски, а желток, для увлажнения и питания. С детства каждой девочке известны укрепляющие маски для волос на основе яйца, для их укрепления.
Для очищения организма и обогащения кальцием многие девушки съедают ложку высушенной и перетертой в пыль яичной скорлупы. Перепелиные яйца полезны для людей с гастритом, панкреатитом, различных аллергий. Причем, все эти процедуры являются безопасными, без химических раздражений
3. Кулинария (личный ТОП блюд).
Не секрет, что на сегодняшний день вариантов приготовления яиц просто бессчетное множество. По секрету, я люблю яйца во всех проявлениях, кроме сырых, не советую, да и тем более они не полезны, поэтому какой смысл?:) На основе яиц строится практически вся выпечка, салаты, завтраки, обеды и ужины, большинство рецептов со звездами Мишлен, говядина Велингтон или яйцо Бенедикт.
Самое вкусное и безумно быстрое и легкое - это яичница. Все все знают и умеют, наполнение может быть совершенно разным, однако просто пожарить тоже как вариант.
Омлет Пуляр. Новомодное блюдо, которое заключается в том, чтобы отдельно взбить желтки, отдельно взбить белки, сначала пожарить желтки, потом взбитые белки.
Ну и третье, но уже более замысловатое блюдо - это, конечно яйцо Бенедикт. Это тающее яйцо-пашот, на хрустящей булочке с авокадо для худеющих, либо ветчиной или беконом, и политое нежнейшим голландским соусом.
Друзья, у меня блог не про рецепты, здесь вам любая статья про кулинарию на Дзене в помощь. В моем блоге информация для вашего кругозора и незамысловатые идеи. Читайте больше, и будьте счастливы!
Пользуйтесь, не благодарите!