Найти тему
Look-porey

Китайская лапша — не просто еда, а важная часть жизни

Оглавление

Макаронные изделия ассоциируются с Италией. Но по легенде их завёз на родину вернувшийся из путешествия по Китаю Марко Поло. И было это в 1295 году. А вот древние китайцы ели этот продукт ещё до нашей эры. Во времена, когда Марко Поло жил в Китае, там уже вовсю торговали лапшой в многочисленных магазинчиках

Традиции и современность

Лапша... её едят горячей и остывшей, варят, жарят, добавляют в супы, делают запеканки и салаты. Она бывает разной ширины, длины и толщины.

источник: pixmafia.com
источник: pixmafia.com

Без лапши не обходится ни один праздник. На день рождения подают специальное блюдо «Лапша Долголетия».

Есть её полагается так: лапшу нельзя разрывать, а каждую лапшинку надо умудриться втянуть целиком. Это совсем непросто, так как её длина достигает полутора метров, что символизирует пожелание жить так долго, как тянется эта лапша. Действо сопровождается весёлым подбадриванием, смехом и призывом: «Радуйся жизни и ешь лапшу!»

Приготовление лапши (обязательно ручное растягивание) возведено в ранг искусства. Устраиваются всевозможные шоу и соревнования поваров. Даже Джеки Чан не обошёл этот процесс и включил его в фильм «Мистер Крутой», в котором играл ведущего кулинарной передачи.

источник: warner-bros-characters.fandom.com
источник: warner-bros-characters.fandom.com

Китайская лапша бывает трёх видов:

  • Пшеничная. Делается из соответствующей муки, может быть как с добавлением яиц, так и без оных. Родиной пшеничной лапши является северный Китай, где пшеница — основной злак. Бывает белой, жёлтой, толстой, гибкой, тонкой, жёсткой.
  • Рисовая. Делается из рисовой муки, обязательно без соли. Тоже делается толстой, тонкой и супертонкой, есть варианты — тонкие лепёшки (как бумажный лист), круглая и треугольная.
  • Фэньсы, или фунчоза. Делается из крахмала бобов мунг. Её ещё называют целлофановой или стеклянной за прозрачность. Недобросовестные производители заменяют бобовый крахмал на кукурузный (более дешёвый). Причем такая лапша чаще всего идёт на экспорт.
Кстати! Иногда возникает путаница — фунчозу путают с японской рисовой лапшой. Будьте внимательны, это разные продукты.

Варианты соусов

Для заправки лапши используются различные соусы. За пределами Китая тоже часто идёт смешивание китайских и японских кулинарных традиций. Традиционными китайскими соусами являются:

  • Кисло-сладкий. Это своеобразная визитная карточка китайской кухни. В каждой провинции его готовят по-своему. В состав входят рисовый уксус, томатная паста (кетчуп), вода, соевый соус (светлый), сахар, кукурузный крахмал. В качестве дополнения могут выступать растительное масло, корень имбиря, чеснок, сок ананаса (им заменяют воду), перец чили и т. д.
  • Хойсин. Популярен в южной части Китая. Продаётся в магазинах фабричного изготовления, но повара и домохозяйки предпочитают готовить его самостоятельно, к тому же это нетрудно. В домашних вариантах для его приготовления используются натуральный мёд, арахисовая паста, чеснок, светлый соевый соус, нерафинированное ароматное кунжутное масло, белый рисовый уксус, паста мисо, черный перец (молотый).
  • Соус чили с чесноком (сычуаньский). Готовится из традиционных сычуаньских приправ — перца, острой бобовой пасты, ароматного нерафинированного арахисового масла, сушёного перца чили, чеснока, корня имбиря. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать кунжутная паста, красный тофу и др.
  • Мандариновый соус. В Европе и Америке его часто называют апельсиновым и готовят, используя соответствующий фрукт. Но в Китае в его состав входит только мандариновая цедра.Помимо мандариновой цедры, в состав соуса входят белый рисовый уксус, мандариновый сок, светлый соевый соус, сахар, кукурузный крахмал, кулинарное рисовое Шаосинское вино, корень имбиря, растительное масло, морская соль (мелкая), чеснок.
источник: znaj.ua
источник: znaj.ua

Варианты наполнения

Китайская лапша сочетается практически со всеми продуктами. Это могут быть:

  • свиные ребрышки;
  • курица;
  • бекон;
  • говядина;
  • сушёные грибы шиитаки;
  • опята;
  • муэр;
  • гребешки;
  • креветки;
  • мидии;
  • стручковая фасоль;
  • кунжут;
  • имбирь;
  • брокколи;
  • томаты;
  • перец (как сладкий, так и острый);
  • жареные яйца;
  • морковь и т. д.

Готовить блюда из китайской лапши очень просто. Главная изюминка, которая делает их похожими на принадлежность к китайской кухне, всё же заключается в соусе. Если вам удастся приобрести готовый хороший соус, или ингредиенты для его приготовления, то это уже больше половины успеха.