Найти в Дзене

Афонские старцы. Болезни и Страхи.

Старец Иосиф советовал:

Если ты видишь, что царствует знание и при малейшей опасности ты теряешься и отчаиваешься, знай, что тебе еще недостает веры и, следовательно, ты еще не возлагаешь на Бога всю свою надежду, что Он может тебя спасти от всякого зла. Позаботься о том, чтобы исправиться, как мы здесь говорим, чтобы не лишиться столь великого блага.

Красота и било к труду молитвенному живут вместе
Красота и било к труду молитвенному живут вместе

Старец Паисий говорил:

«Удары необходимы для спасения нашей души, потому что они очищают душу. Чем больше бьешь и трешь одежду, тем чище она становится. Так и осьминогов с каракатицами ударами делают мягче и очищают от черной жидкости».

О духовной цели скорбей старец Иоиль из г. Каламы говорил:

«Испытания скорбями, которые Бог попускает человеку, имеют целью воспитать праведников на земле и вознаградить их в другой жизни. Очевидно, что скорби в нынешней жизни – это подготовка человека. Скорбь – это то, что смиряет человека, отрывает его от мирского, проявляет его характер, очищает его мысли и возвеличивает его, ибо он терпит скорбь. Когда праведный немоществует, он легче воспаряет к небу. Когда на него клевещут, он легче отрывается от людей и ищет своего Искупителя Христа. Когда его одолевает материальная нужда, он становится смиреннее и с большей теплотой молится Богу. Человек похож на бесформенный кусок мрамора, нуждающийся в резце скульптора, т.е. человек нуждается в резце Божиих скорбей».

Старец Евсевий говорил:

«Человек должен знать, что Бог не попустит скорбей свыше его сил и даст ему большое мужество. Это знание делает его мужественным, терпеливым и великодушным, ибо влагает в его душу убеждение, что Бог, по любви попустивший скорби, непременно поможет ему избавиться от них и получить великую пользу».

О болезни старец Иероним говорил:

«Я благодарю Христа, когда Он дает мне возможность поболеть. Тогда я вспоминаю мучеников и забываю свою болезнь. Прекрасные и полезные вещи – скорбь и болезнь. Болезнь я считаю даром Божиим. Многие познали Бога благодаря пережитой ими болезни».

Старец Иосиф советовал своим духовным чадам:

«Не бойтесь немощей, если даже страдаете до конца жизни. Ведь Бог всегда с нами, что вы волнуетесь? В Нем живем и движемся (Деян.17,23). В Его объятиях мы страдаем. Богом мы дышим, Богом мы окружены, Бога мы осязаем, Бога мы вкушаем в Таинстве. Куда ни повернемся, куда ни посмотрим, везде Бог. На небе, на земле, в безднах, в деревьях, внутри камней, в вашем уме, в вашем сердце. Итак, Он не видит, как вы страдаете и как вы терпите? Скажите Ему о своих горестях и вы увидите утешение и исцеление и тела, и души вашей».

Об отражении скорбей старец Евсевий писал своим духовным братьям:

«Я знаю, что скорби и искушения вас никогда не оставляют. Хотящим угодить Богу во всем и искушения, и скорби, и трудности, и немощи, и бедность содействуют в обновлении и совершенствовании. Посему терпите и пребывайте в терпеливом ожидании помощи Божественной благодати».

Пожалуйста подписывайтесь тут, что бы дзен показывал это другим.

Другие материалы.

Из личного архива. Игумен Григорий, Афон. Дохиар. Его боялись нечистые епископы, он видел их и обличал при всех.

Костница монастыря.

Почему так много сект и людей в них ?